伊斯坦堡有太多受多重文化洗禮偉大的歷史古蹟。聖索菲亞說是伊斯坦堡的人氣景點一點也不為過!!黃昏時彩霞更襯托出聖索菲亞的柔美。尖塔與大圓頂互相調和 建築史上唯一跨越了信仰藩籬的界線。

早上十點的排隊人潮,要不是我每天都趕早班車恐怕還在排隊買漂呢,其實歐巴桑我不懂聖經也不是歷史控,但只要來到伊斯坦堡都會因這些多樣化美麗的教堂,清真寺著迷不已吧。

在蘇丹阿何密特Sultanahmet 站下車看見路旁的旅客中心,再走幾步就可看見聖索菲亞,

這是早上的聖索菲亞。對當年的觀光客我來說也許只要拍到此一遊照就匆匆離去了,而今有時間進入裡面細細品味這一世界級的千年建築物,是很奢侈的精神饗宴。相較於法國的聖母院與德國科隆大教堂很多人認為聖索菲亞教堂是世界上最叫人驚豔的教堂

 進門後先走過彎曲幽暗才通到二樓,很有歷史感的石頭路。

 聖索菲亞博物館 Aya Sofia .它曾是拜占庭時期的曠世巨作  ,鄂圖曼帝國的大清真寺  .現在改稱為博物館。建築史上唯一跨越了信仰藩籬的界線  .進入聖索菲亞大廳  .看到的景象並不豪華甚至有些空曠及昏暗  ,四周有兩層希臘式的柱子  ,牆是大理石板建造  ,圓形的大屋頂有一些吊燈垂下,點了一盞盞的小燈來採光    

 教堂內共使用了107根柱子 柱身多為花崗石材 還加上金屬扣環以防裂開。

四天使圖,教堂正廳上方的大圓頂四周有四個天使。目前只能看到三個角落天使圖。官網說這個六翼天使(seraphim)是四天使的老大。

 帝王大門上有一個容易被忽略的馬賽克圖之一, 描述基督手拿聖經 旁有聖母及天使Gabriel 將永恆的權力賜予東羅馬帝王Leon六世 此帝王大門馬賽克可以追朔的西元十世紀

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 二樓走廊

 七大馬賽克圖之二 三聖像 ,不知道是不是因為戰爭的破壞還是靠窗雨水侵蝕 下方的圖像已經不復存在,目前這三聖圖目前公認最可信的製作時間是在13世紀.

 七大馬賽克圖之三 女皇佐依馬賽克,拜占庭最有權利的女皇佐伊(Empress Zoe)一生結三次婚,據說這馬賽克的丈夫也換過三次臉,旅遊書這麼說會不會很八掛?

  

 清真寺還有一個讓人非常喜歡的傳統裝飾 六瓣型吊燈。

 前堂三個建築物之二 木造的敏拜爾 這個是英文音譯 英文是Minbar 神職人員宣講古蘭經使用 這是​​16世紀奧斯曼帝國時代的最偉大的大理石工藝之一。五張伊斯蘭書法 位於祭壇的左上方。這五幅書法分別屬於三個蘇丹,

 前堂三個建築物之一 朝向麥加朝拜的聖龕為傳統清真寺建築之一 19世紀重新整修過的祭壇 裝飾有太陽星星圖騰 還有大理石網 祭壇兩側的大燭台 也是征服匈牙利王國得來的

 馬何慕特一世圖書館。Library of Mahmut

 前堂三個建築物之三 蘇丹樓座,這是以大理石為底座 上面的木條鑲金的樓座 帝王專屬 據說還有防刺殺功能。

 教堂內的石柱 據說是建造時由各領地搬運過來的 綠石柱來自愛菲索思的神殿 紅石柱來自黎巴嫩的阿波羅神殿。

 八大圓框書法 是目前伊斯蘭世界保有面積最大的書法,二樓正面照 有遊客在背後當比例尺 就知道這圓木板有多大了 

  在聖母像的前面懸掛着象征穆斯林的符号 ,這大概是全世界絕無僅有的融合二大教派的歷史遗址了,最醒目的是八塊墨綠色寫金字的圓形掛飾,寫的是一些龍飛鳳舞的阿拉伯字,是真主阿拉及諸位先知的聖名,為回教的精神象徵。七大馬賽克圖之五 Apse馬賽克 聖母懷抱著耶穌。

 

 一個大圓頂 教堂正廳上方覆蓋了一個大圓頂 看似圓形 但是經過千年光陰的歷練 其實大圓頂已經不是一個正圓 而是有點橢圓形 大圓頂的高度約 55.6 公尺, 直徑約31.24~30.86公尺 圓頂由四十個拱型窗支撐 讓教堂室內得以引進各個角度的光線 而且圓頂重量獲得平均分配 可以說是美學與力學的完美結合。也是這樣的建築設計 讓她在建築史影響深遠 。博物館在其穹頂之下搭建起了整修用的腳手架 ,這一臨時建築一直在博物館內存在著 ,禁拜偶像期間許多壁畫被塗銷,

 一根濕柱又稱為許願柱 要怎麼許願呢 就是大拇指伸進去洞中 轉一圈 就可以達成心願了 這根許願柱的來源有幾個傳說 其中最被大家傳頌的是 古代有一個皇帝 頭常常很痛 有一天他發現把頭靠在這跟柱子上 頭痛居然就不藥而癒 所以他認為這跟神柱有療癒係的功能 因此此柱才聲名大噪。

 一樓出口門上方,這幅馬賽克被認為是聖索菲亞成為希臘正教總教堂的證明,目前聖索菲亞大教堂已經於1935 更改為聖索菲亞博物館

 潔淨亭  Ablutions Fountain 

 叫拜塔Minaret

 德意志噴泉

 矗立在競技場三座紀念碑:君士坦丁紀念柱,蛇柱,埃及方尖碑。

小資訊:冬季開放時間早上九點到下午五點 最後進場時間是下午四點 夏天開放時間早上九點到晚上七點 最後進場時間是六點。 週一公休。2013:門票:25tl。2014:門票30tl

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