卡雷奇(Kaleici)老城區,是個讓人很容易爱上它的地方。這裡有古舊的城堡,有密密麻麻的红顶屋,有蔚蓝的地中海,還有悠閒的旅人。吉姆夫利耶廣场的一端,是個很好的观景平台,極目遠望,卡雷奇老城以及羅曼海港盡收眼底。

棉堡搭乘大巴到安塔利亞約3.5小時,中間有休息一次,安塔利亞的antalya otogar(長途車站)出口後右邊有至kaleici(老城區)公車站,好幾輛公交都開往老城區,2里拉,1小時(開得比較慢)。

車子最後一排一個20幾歲秀氣女生坐在旁邊,我拿旅館名稱給她,看起來她也不很清楚這間民宿,而她又很想幫忙,我一再說只要打電話給民宿,她叫我跟她下車她要請朋友查民宿地址,明明有電話,他也有手機為何不打,硬要我跟她走段下午2點多天氣熱斃的馬路,到的是她上班的餐廳,還要提行李爬下一個長長階梯簡直裝肖維!

這樣浪費時間爬階梯的感覺很不爽,對峙了一會不知為什麼餐廳裡跑出好多人,沒半個會說英文,快惹火我了,明明是拐彎抹角要我去餐廳喝茶嘛,沒啥耐心的我,掉頭去找旁邊的服飾店老闆娘,老闆娘二話不說撥起電話,說民宿很快派人來,她們說土耳其話,不知是溝通不良還怎樣?

我在服裝店裡足足坐了2小時有,老闆娘電話撥到發火快有十通以上,無以為報的趕緊翻遍行李拿出阿聯酋送的二個盥洗包聊表心意,原本想說打車去算了,被剛剛的女生呼弄半天已不知東西南北,最後來了二個民宿小夥計,謝過老闆娘跟著走進彎曲的胡同,繞進小巷沒幾分鐘就到了,小夥計嘴裡嘟嚷著說明明這麼近?

整個下午就這樣耽擱掉3-4小時,

上圖是呈馬蹄型的老城區,羅馬港灣就在中間缺口處,Ataturk caddesi馬蹄型外是新城區 ,


  White Garden Pansion  是一間爬滿紅色九重葛的白色小屋,網路很多人推薦過,上它們網站比去booking.com訂要便宜,地點 : 從tram車站大概走10分鐘,在離 Sabah Pension 大約 100m 的巷子。

進入check in 的櫃檯,我住單人防型與二天的早餐,超級豐富值得推薦的早餐,

老闆是個健談的中年人,他拿出飯店專有的地圖和旅行社的一日遊,剛好有我計劃走的路線,開價55歐/原本我想晚點出門去街上找找比較一下,精明的老闆馬上下最後通諜:這個團只有明天出團,怕太晚報名來不及,而我能停留的只有明後二天,於是當場報名無從比較起 事後看見大街上的旅行社都賣比較便宜, 土耳其的旅遊業者有一個非常貼心的習慣,不管是長短途巴士或旅館人員,見面第一件事就是接過客人行李,讓妳不必再費力氣搬運,至今我沒看過哪個國家像土耳人這樣積極體貼


 卡拉阿里奧鲁海邊公園,Hıdırlık Tower,由哈德良三拱門往海邊走,不消一會就到了karaalioglu 這個海邊公園.是許多當地人運動聊天發呆看風景的地方

 安塔利亞卡拉阿里奥魯海邊公園,守望地中海的山崖之上,離民宿約7分鐘 ,

 karaalioglu 這個海邊公園,已經是舊城區的邊緣,卡雷奇老城南端直抵地中海岸,安塔利亞全年日照近300天,無論什麼季節都是高人氣渡假勝地..卡拉阿里奥魯海邊公園,山崖下一段短而狭小的海灘灘,緊鄰羅馬港,有着這一段地中海岸極少見的沙灘。

 公園內很多人都在等候著夕陽餘暉這浪漫的一幕

 哈德良門在舊城入口處。拱門有著美麗的雕刻。也稱作Uc Kapilar指三道拱門,這拱門是西元130年時為紀念此地被羅馬哈德良皇帝統治所建造。穿過舊城兩千多年的拱門入口,時光倒流奧斯曼帝國的風光。拱門的裡外是二種世界和風光。

 共和廣場:沿哈得良拱門往北直走來到老城區與新城區交界點,晚上有馬車滴達滴達的穿梭大街上好不浪漫。

 共和廣場:廣場上聚集很多人看表演,夜間的共和廣場:有著土耳其國父凱末爾的雕像.廣場前是沿著海邊的電車軌道,旁邊有清真寺和安塔利亞地標象徵的鐘樓Saat Kulesi (1244年建)。這裡也是土耳其國父凱末爾最喜愛的城市

 餐廳小弟帶我走到這裡,因為我要找明天要搭車往公車總站的售票亭和公車起站。在這廣場附近。 於是我請他跟他朋友買冰淇淋,他朋友是愛表演的土耳其冰淇淋先生.
 隔日的早餐只用到一半,旅行社的接送人員就來了,這個旅館共有我和另一位來自於加拿大的老先生參加,


經過的巷口有家HAMAMI,自製廣告傳單並印有老城區地圖,感覺做的比民宿印的圖還要詳細,加拿大先生說晚上要去洗土耳其浴,原本想去回頭一想,似乎還有很多點沒走完,只有今晚的時光可以逛街,就沒去土耳其浴。


有兩千一百多年歷史的舊城區,厚實城牆鎖住七百三十間鄂圖曼時期的木造房子,受保護的老房子大多改為酒店、餐廳或手信舖,穿插石街小巷中細看羅馬、拜占庭、 奧斯曼不同時代的歷史建築.


 可別覺得安塔利亞名號聽起來不響亮,它曾是全球第四大旅遊都市,2011年有超過千萬人次來訪呢..


很有名氣的飯店Alp pasa hotel也有夜間池畔燭光晚餐吃到飽的套餐



巷弄兩旁有美麗布墊與畫作,拍完才看到櫥窗上有禁拍的圖樣,


很有中東風味的地毯店還有抱枕:同樣都是喜愛的不得了但不知道要怎麼帶回家(*_*)


南邊通往海邊公園的一條路,一路上有很多旅行社,特色民宿與餐廳。。


穿梭在還保留往日風情小巷弄中 邊恣意閒逛特產店 感受那份古城的寧靜與安適.桃紅九重葛随處可見它們一大簇一大簇蓬蓬勃勃的身姿,點缀着這滄桑的老城,那是一種濃烈的熱情與活力。......

入口從拱門進入,.因為舊城區的街道狹小,所以是有管制車輛進去,初來乍到真的會迷路,。這條路也是老城區的主街。石板路、老城牆、鄂圖曼風格的房子


奥斯曼人的房子最典型的特徵就是这些四平八稳的凸窗.   第二層會突出樑柱結構 ,淺色牆面配合上咖啡色窗框再蓋上紅磚屋頂。構成了風格明顯的鄂圖曼式建築。

 

  主要景點都在臨著港的舊城區,若以制高點的共和廣場為中心,方圓不出3公里就能輕鬆走完.卡雷吉舊城區,是個挖寶的好地方,土耳其紀念品、特產,應有盡有 ,小巷小弄裡 帶點歐洲古城的風味
但又多了點熱帶國家渡假的悠閒感
偶爾還會飄散出一點中東風味 是因為有地毯 香料的關係嗎?

 最愛這種彎彎曲曲小巷的老街,一路到處是商店、餐廳、飯店旅館等,時常走道彎巷,就有意外的驚喜與美麗小角落,安塔利亞的老城是個很適合隨性散步、自由購物的好地方。

 哈得良拱門對面新城區清真寺,

鐘塔(Saat Kulesi)及右後面的Yivli尖塔是安塔利亞老城的顯著地標。歷經羅馬帝國( Romans)、拜佔庭(Byzantines)和塞爾柱(Seljuks)以及鄂圖曼(Ottoman)帝國統治過,而留下不同時期的歷史古蹟,鐘塔是鄂圖曼時代的鐘樓


土耳其是香料共和國,安塔利亞的老城商店也販售著各種顏色的香料,還把它做成圖案呢!是不是很有趣有時又會誤以為來到中東國家


伊烏裏米納雷利清真寺(Yivli Minareli Mosque)是老城地標


這凹槽宣禮塔,塔高38公尺,位於共和廣場旁,(Sultan Alaeddin Keykubat)建造....Yivli清真寺的喚拜樓 Yivli Minare, Yivli是笛子之意。38公尺高,花瓣圓柱式的磚紅是特徵Yivli Minaresi” (伊烏里宣禮塔), 由塞爾柱克.蘇丹.阿雷丁.凯庫巴得一世在13世纪早期主持修建,它旁邊原是一座教堂,由蘇丹王改建成了清真寺


廣場望向海邊和舊城屋頂就是最美的風景..

自古就做為商港的安塔利亞,有著美麗的港灣,從海邊這裡望過去,老城建築在高高的石壁上,怎個景觀非常秀麗可別覺得安塔利亞名號聽起來不響亮,它曾是全球第四大旅遊都市,2011年有超過千萬人次來訪呢..

有的地方,時間就是用來浪費的,比如安塔利亞老城可是我,從來慢不下來,即使是在這樣的老城。有一句話怎麼說來的:“好討厭啊,世界那麼大,人生卻這麼短。這輩子想要走的地方太多,所以安塔利亞,極大的可能今生就這麼一次在她曲曲折折的小巷里漫步,看奥斯曼遺風的老房子裡桃红色的九重葛招搖地盛放......這是初戀,也是最後的愛戀,怎麼可能不走了又走,看了又看,然後在告别之前開始思念..。 

  從公車總站如何進舊城區:

1:搭計程車約30分鐘跳錶36TL   (2014/6)

2;搭930 公車進舊城區,票價2tl. 一小時

3 : 搭 Antray   輕軌電車從公車總站Otogar 到鐘塔附近 Ismet pasa 出站往南方向走

 

安塔利亞keleici酒店至otogar:如果時間比较緊的同學建議打車去,公車交速度比较慢,20里拉,0.5小时,36tl打錶。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    房奴生活30年 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()