路易士一世橋來時參照著網友寫的路線圖:
 

Aliados廣場 -
 

>Sao Bento火車站->
 

  Congregados 教堂 (Igreja Dos Congregados) -
 

>大教堂(S  Catedral) ->路易士一世橋(Ponte D.Luis I) ->多羅河畔[建議︰多羅河對岸品酒] -

>左下圖交易所(Palacio da Bolsa) ->右下原為市場

牧師塔 Igreja E Torre Dos Clerigos ->->Igreja Do. Carmo ->多羅河對岸
大多數城市都有一條母親河貫穿首尾,就像人身上的血管,它讓每個城市以不同的個性呼吸著,它賜于每個城市鮮活的生命力。
 石階路窄窄的,一堵牆上鋪滿了紫色的牽牛花,將你引向多羅河。我停下歇歇腳,發現一個高台,
一眼就望見了那條聞名已久的多羅河還有河上橫臥的埃菲爾鐵塔。
   這座1881-1885由巴黎埃菲爾鐵塔的設計師埃菲爾設計的路易士一世橋(Ponte D.Luis I),是波爾圖的標誌,

橋分為兩層,上層過地下鐵,下層通汽車,兩層都設計了行人穿越道,
供游人欣賞多羅河的美景。我們平視著這座鐵橋,它的橋拱與埃菲爾鐵塔有幾分相似,
名氣卻遠沒有鐵塔來的響亮。繁華的都市造就了埃菲爾的名聲,靜靜躺著的鐵橋更加務實和親民

繼續往河邊走,兩邊的舊宅越來越簡陋。窗外掛著萬國旗,看來這可不是上海老弄堂的專利,只是色彩更加豔麗,窗外的風光也是這邊獨好。終于下到了橋的第一層,來到了多羅河畔。你能望見橋對面的酒廠,沿河零星停著裝滿酒桶的小船,到了晚上,這裡熱鬧了許多。雖然已近中午,河邊很多店面沒有開門,空蕩蕩的桌椅,在陽光的照射下斑斕耀眼。餐館二樓是五彩的陽台,波爾圖的文化遺產,河上架著鐵塔,
 
河對面是誘人的葡萄酒廠和酒窖,彌漫著葡萄酒的文化。河岸停靠著載滿葡萄酒桶的運酒船,海鷗在河面上盤旋,我們慢悠悠地消滅這條大魚,篤定定地看行人來往,樂滋滋評論著路過的美女帥哥,天色長時間得明亮著,時間好像一直沒有挪動。我們非常享受這凝滯的一段時間,
不再想著要去趕景點,不再遺憾因為身體原因而錯過的葡萄酒之旅,沒有坐著觀光船,*Before Sunset* 匆忙離開這座城市。我們靜等日落將這長長的白晝結束。
Igreja Do. Carmo 教堂Igreja de S. Nicolau 教堂側牆擺在西洋皇宮裡的青瓷花瓶,就像穿著清宮旗袍的洋妞,希奇但不和諧。擱在故宮的磚瓦房裡,半遮半掩,它的味道才那么正。
?可在波爾圖,第一次看到青花瓷圖案被用作外牆壁畫,在凌晨濃霧中閃著詭異,在白日陽光下透出驚喜。它不再是個擱在屋裡的擺設,
不再批著碗碟瓶罐的外衣,
躺在家中,孤芳自賞,而是大大方方跑到大門外,讓你瞧個明白,它的亮相是讓東方人驚奇的,接受的,喜愛的觀瓷景點推薦︰

1. 火車站1

火車站2

火車站3
 
2.Congregados 教堂 (Igreja Dos Congregados3. 大教堂(S  Catedral) 4Igreja Do. Carmo
 
5 路邊
我們鋪在廳堂的瓷磚,被葡萄牙人鋪在了外牆上,有些狹小的街道,隔兩家,就能看到不同的瓷磚,只是都有些斑駁了。
小教堂隧道裡的彩瓷在這裡,我們不會再討論建築的風格,巴羅克,羅馬式,哥特式,銀匠風格啦,沒有那么複雜了。
只剩下古朴的瓷磚,留在美好的記憶裡。我們坐著車,緩緩離開了波爾圖,
美麗的彩瓷,靜靜說著波爾圖的故事...路邊的車站,
沿襲著波爾圖的風格,青花瓷火車站,青花瓷老婆婆。這就是純樸的波爾圖,讓煩躁的心可以安靜下來的地方。
可惜的是,來時的滿懷興奮被期待落空的失落所取代。所有景點沒有好好欣賞。即使面對波爾圖遇見的每個熱情的人,心裡感到不捨與愧疚;我仍然要走。

下次如果可以再來。我會好好靜靜看著妳。去河岸餐廳的美食‧夜色。去品酒,要喝個痛快的波特酒!這一切一切都因為小旅館裡老闆,在唯一的一晚無意間用它們的樂器彈奏著FADO深深打入我的心:在我感覺孤獨的時候!一個旅人要學會與孤獨相處;也要知道如何排除孤獨。波爾圖是這趟旅程中讓我印象最深刻的城市,再見!波爾圖。 
波爾圖小貼士:

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