早上Neetu帶我在市區黑市換匯…小巷內,有個大叔戴著老花眼鏡看報紙(沿途問幾家,就一路開車,正式離開Jaipur往Agra移動,這天我們造訪了3個景點,第一站是樸素的村落艾巴奈麗 Abhaneri 2, 勝利之城Fatehpur Sikri 3,阿格拉堡。由於篇幅,就從月亮水井說起,唉這篇文章竟然寫了一個多月。中間處理諸多雜事。一個旅程如果超過半年就會沒有動力寫。不過這次期許自己繼續寫下去。記錄並採跳躍重點式印象深刻的真實记錄!並沒有一定的日期和連貫性。
大多数人這輩子無非是為五官活着,旅行也是一樣,大部分的初级背包客估計更多地是為了眼睛而旅行,或者為了嘴和美食,但時間久了,你就更會渴望一場能够觸及心靈的旅行……
何謂心靈旅行?那就是在期待和失落中徘徊,在天堂和地獄之間没有過渡,可能就是一秒鐘的事,會讓人在極度髒亂差的環境内找到些許美感,混亂中带有秩序,污穢不堪的屋内住着幾個純潔的心靈,在找不到路孤立無助時會有窮到乞討的人好心帮你,在美景之外會有衣着光鲜的人們企圖骗你,等等,就是這些極大的反差带给人不同以往且極其深 刻的旅行體驗。
( 艾芭奈麗 / ABHANERI )前不著村後不著店的草原荒地,先映入眼裡的是女士身著印度傳統服飾在搬沙土的畫面,當她回頭對我伸出手指比要錢的姿勢時。起初的驚豔才下一秒鐘就破滅。(根據莎莉的颜色判断滴,鄉村莎莉的色彩非常濃鬱,城市比較内敛。)司機把車停在月亮水井外面小停車場。我獨自進入的千年古跡-最大的「梯井」(stepwell)。旁邊陪伴著它的也是一座千年古剎-哈莎特.瑪他女神廟 ( HARSHAT MATA TEMPLE )這裡只有路過。
起先還真的以為艾巴奈麗這個村落裡,
藏著個夏恩.芭歐利地底宮殿Chand Baori。
這口龐然大井深達30公尺,
目力所及共有11層,水底尚有2層。
靠近地表的部分最寬,
隨著向下逐層往內收束,
水井的底層養著一泓縹碧,上頭約五層高的地方圍起欄柵,因為這是村子的聖池,嚴禁碰觸褻瀆神聖。
拱門迴廊環繞水井四周,正面還有精雕細鏤的殿宇,
如果不說誰知道其實是一口井,難怪旅行社稱其為地底宮殿。
畢竟,「宮殿」較之「水井」更有想像空間。
整齊對稱的石階從地表的入口往下沿伸,每兩條階梯就像等腰三角形的兩邊,
匯聚後形成一個小小平台。
拉賈斯坦區乃典型的沙漠氣候,
所以歷代統治者都想蓋一座完美的避暑宮殿。西元九世紀時,
執政的拉基.夏特王想到了一個特別的辦法,
命人由地表往下挖掘了11層樓的深度,
造就一座歷史上最華麗的地底宮殿。其實夏恩.芭歐利根本不是什麼地底宮殿,
而是一口千年古井,或者說是一座蓄水池,
附近的村民稱之為月亮水井。建構這個水井為的是儲存越多的水。
近距離觀看3500個台階以及它的結構跟設計對稱的幾何圖感。猶如倒過來的金字塔 真是令人嘆為觀止
這裡也是電影取景的好所在,英國的金盞花大酒店The Best ExoticMarigold Hotel,
還有蝙蝠俠-黎明昇起The Dark Knight Rises 都有取景於此.
據說水井下方這兩條長石板(上圖)是當年王跳水專用台階ಠ_ಠ。關於這座月亮水井還有個神秘的傳說,
只要在有月光的夜晚,就可以在水面上看見前世的情人。
傳說是否屬實無從驗證,因為我們抵達時白日明晃。
在沙漠地區興建這座水井,其實是為了保存珍貴的雨水。
月亮水井的底部設有管線,豪雨時利用地形將水排往它處,
所以,無論何時水池的高度保持不變。
月亮水井曾經湮沒在荒煙蔓草裡,度過了幽幽漫漫的一千個年頭,
直到兩百多年前才人間重現。
月亮水井交通;捷浦到這是95km。阿格拉到此距離約120km。可於齋浦爾巴士總站乘巴士前往Sikdara站,約2小時車程,抵達後轉乘吉普計程車前往景點。
上圖是:布蘭德達瓦喳大門 (Buland Darwaza)是迦瑪清真寺的主要入口,
門高54公尺,乃象徵勝利之門。被LP稱為亞洲最 高,據說當初是為了纪念阿克巴大帝在吉吉拉特的軍事勝利而修建。拱門裡面刻有古蘭經文,引用了耶稣之語“世界是一座橋梁,你可以跨越它,但不要再其上建 房。如果渴望一時,便會渴望一世”,聯想到這座城市的命運,恐怕再合適不過了。
我們到達離阿格拉西邊40km的勝利之城。停車場離入口還有一段距離,Neetu說不要搭理 搭訕的人叫我轉搭乘園內的巴士上山,一個人10盧比,我往toilet的方向走被有個身手矯健的小哥纏上了,因為搭車的地點在廁所附近.......
只要250rs,突突車接送。停車場到清真寺區和皇宮遺跡還包含門票與導覽。想想也不貴就跟他走。
他竟然叫歐巴桑坐摩托車。經過一番堅持才免強找了台督督車。但督督車開不上去。清真寺區的入口需往一旁走一段路是不用門票的。我就像笨蛋似的包了門票卻被帶往走往清真區...
以紅砂岩為材料的建築。一個宽大的四方庭院,左侧就是贾玛清真寺(JAMA MASJID),這座美丽壮观的建筑建于1571年,設計中融合了波斯和印度的元素。阿克巴大帝娶了四個王妃,分別信奉不同的宗教,因此在勝利之都,可以看到伊斯蘭教、印度教、和基督教等宗教宮殿建築。這時候我快被正午的太陽熱昏了。沿路走來的地板差點把我的腳燙死,導致我在這沒認真聽。話說這阿格拉<蒙兀兒Mughal帝國>曾經建都於阿格拉超過一世紀,
並且在此留下幾個重要的建築──
勝利之都、紅堡、阿克巴陵墓、泰姬瑪哈陵。這幾座城堡、陵墓的興建者,
都是蒙兀兒帝國的歷代君王。為了讓大家更清楚他們之間的關係,整理一下。
1. 巴布爾(Bâbur,1526-1530)
是帖木兒的六世孫,
1526年南下入侵印度,
5年後征服北印度大部分地區,建立蒙兀兒王朝。
2. 胡馬雍(Humâyûn,1530-1539&1555─1556)
3. 阿克巴(Akbar,1555-1605)
統一南、北印度為大帝國,
此後到奧朗哲布統治時期,
乃蒙兀兒帝國的巔峰全盛。
4. 賈漢吉爾(Jahângîr,1605-1627)
5. 沙迦罕(Shâh Jahân,1628-1658)
6. 奧朗哲布(Aurangzeb,1658-1707)
奧朗哲布去世後蒙兀兒帝國日漸衰敗,
1857年被英屬東印度公司擊潰,
自此,印度淪為英國的殖民地。以上資料來自網路
迦密清真寺Jama masjid。旁邊這座殿宇是聖者家人的宗廟,
裡裡外外整齊排列著許多棺槨,
我們從一旁走過碰到,
忍不住喃喃幾句:對不起,打擾了
小販兼導遊正跟我介紹聖利門上的馬蹄裝飾。孩說從這地下室就可以通到泰姬陵。小哥說故事很有一手。也是有着極其一(fu)流(kua)的演技。
迦密清真寺Jama masjid
法特普希克里位於阿格拉西南方,是阿克巴大帝興建的,當年這位阿克巴大帝戰績輝煌,所戰皆捷,所以阿克巴大帝原本是要將首都阿格拉遷移到此,取 名為勝利之都-法特普希克里才大肆建立此都,但是建立後才發現水源不足的問題,最後只好棄城,而據說勝利之都建好之後都一直沒有人遷入進住,因此當地人又 有人稱它為「鬼城」。
為印度三大紅堡之一 列入世界文化遺產。
白色大理石靈堂為 回教聖人的陵墓。整座清真寺以紅色砂岩為主體,
並且用白色大理石鑲嵌裝飾,
湛藍天穹下顯得莊嚴尊貴。
這裡小哥開始鋪陳關於勝利之都的故事:
阿克巴大帝縱然功業彪炳卻苦無子嗣,
他的導師契斯提Shaikh Salim Chishti告訴他:
帶著你的妻子到我這裡睡上一夜,保證一舉得男。皇帝依言行事,
果然在28歲時皇后生下兒子,
就是日後繼承皇位的賈漢吉爾。因為這緣故凡來此瞙拜 克利虛納姆提的求子印度婦女都要帶上將红色絲带繫在印度修建最好的大理石屏格(Jalis)上。他於是帶我去旁邊購買沙麗表示誠意,不過一條美金100也太離譜了。我討價還價都沒有的調頭離開,
克利虛納姆提Shaikh Salim Chishti陵墓.印度的彌勒佛。
裡面每一扇精緻典雅的窗花,都是工匠在一整塊的大理石上雕刻出來的,這種屏格窗在印度許多寺廟、陵墓、宫殿和城堡中廣泛應用,整片的石頭被雕刻出各种细密的縷空圖案,當有陽光或月光透過時,地面和墙面上可以看到非常美丽的投影
。小哥接著将我引到他售賣的大理石石刻商店,開始要求我選購一些東西,石刻燭台和薰香台,我明知道他们使用的是非常好雕刻造價又便宜的皂石,價格不贵,也非常漂亮。但卻一點購買慾望都沒了
布蘭德達瓦喳大門 (Buland Darwaza)
法塔赫布爾與西格里是两個不同的地方,它們緊緊相鄰,是當時莫卧儿王朝的皇帝阿克巴在16世纪晚期所建的皇宫、廟宇、清真寺。
印度王妃住的是久德哈拜宮(Palace of Jodh Bai),有傳統圓柱和波斯式圓頂。基督徒王妃居住的是一座雕飾華麗的宮殿,與伊斯蘭教後宮大不相同,稱為黃金屋(Golden House)。整座城堡充滿了阿克巴大帝的宗教觀及他獨特的想法:有經濟部門、財務部門、招待外賓的公眾大廳、還有圖書館及學校等建築,沒有使用它真的有 點可惜。阿克巴大帝統治期間是採用柔和政策,並且在賦稅、官僚和軍事制度上,作了重大改革。他廢除印度教徒必須繳稅的規定,同時又迎娶印度教王妃,並聘用印度教徒擔任將領或隨從。阿克巴大帝並不識字,但是卻不遺餘力地贊助印度教的文學與繪畫等,使得當時的文化和藝術達到最巔峰。
宮殿區裡面沒甚麼植物,正中午去其實蠻曬的,要好好注意喝水。。皇宮遺跡區要門票 250RS裡頭不能穿鞋 因此門口顧鞋子又成了一種職業,如果不想被敲一筆的 可以把鞋放到包包裡就不用花錢寄放
只在地上疊了一區的寄放 還是有可能不見ಠ_ಠ
這一切終於停止了,感覺
好像會人海戰術一樣 越來越多
直到我們離開甚至走到公車區 小販還是一直問我快樂嗎?其實就在坐上擠三個人摩托車下山的當兒新買的飛鼠褲已經破個大洞了。當時還沒發現。大概我覺得小哥不討厭還給我很有趣的導攬呢,他只是個靈活的生意人而已,若是太老實可能做不到生意吧,我想
勝利之城交通:廢城法塔赫布尔•西格里(Fatehpur Sikri)距离阿格拉城外40公里,只有皇宮區要门票250RS。清真寺免費。在Agra’s Idgah bus stand( 8 km from the Taj),6:30到19点乘坐半小時一班的Local bus(small bus),車费27Rs,車程大约一個小時,停在Bazzar bus stand。阿 格拉有两個汽车站,乘tutu的时候要说清楚,最好指地圖给他看。離阿格拉堡近的汽车站小,要去比较遠的Idgah bus stand,规模比較大。