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阿格拉泰姬瑪哈陵 - 【2016勇闖印度】德里胡馬雍陵。愛城阿格拉。月亮水井。 法提坡西格里

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我去阿格拉當天是星期五所以先去郊外的勝利之城。到達旅館已經晚上。隔日。凌晨五點摸黑來泰姬陵外已經排了很長的隊伍,

西門售票處,0600時開始售票;入口處排隊(男女分開排的)0650開門安检進入。隊伍中和我搭腔的有四個來自強國的帥哥美女。遂掏錢統一由男生買票,窗口找錢也是小心奕奕,我們是第一批進入的旅客。雖然歐巴桑是拖着不清醒的大脑和身體

凌晨3-4點一陣雷聲大作兼大停電。還好我的熱咖啡已早一步準備好。

探頭看漆黑街上有行人腳步聲,鼓足勇氣向不遠的公園步步驚心的而入。。公園口管理員說是6:50才有賣票,繞道公園這一公里路走好久。“身體在地獄,眼睛在天堂”描述的就是這一刻,這種感受.在又一次穿過河灘,樹林、公園、街道,又驚擾了数位清晨在大自然的懷抱中出恭的人之後,我来到泰姬陵西門。

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好不容易過完安檢直奔主题。他们的票價是20盧比,非印度人票價750盧比。購票完到旁邊領取瓶裝礦泉水及鞋套,而且當天可以無限次的進入

  泰姬陵有三個門東、南、西。。。旅游團基本都從南門進,南門要早上8點才開放。

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正門是一座紅砂岩建築典型伊斯蘭教樣式,裝飾有白色邊框和圖案。 兩面左右四個角落各有圓形小塔亭,拱門頂上則有一排11個圓型小塔,前後兩面共有22個,代表22年的建陵時間

 情人的禮物 (愛貽集)~羅賓德拉納德‧泰戈爾

沙迦罕,
你容許你帝王的權力消失,
你卻願望著一滴愛的淚珠,
永恆不滅。

歲月無情,它毫不憐憫人的心靈,
它嘲笑心靈因不肯忘卻而徒勞掙扎。
沙迦罕,
你用美誘惑它,使它著迷而被俘,
你給無形的死神戴上了永不凋謝的形象的王冠。
靜夜無聲,你在情人耳邊傾訴的悄悄私語,
已經鐫刻在永恆沉默的白石上。
雖則帝國崩坍向塵埃,多少世紀消失在陰影裡,
那大理石卻依舊向星空嘆息道:「我記得!」
「我記得!」―然而生命卻忘卻了。
因為生命必須奔赴永恆的徵召,
她輕裝啟程,把一切記憶留在寂寂的美麗形式裡。  

關於愛情:泰姬瑪哈陵「王冠王宮」
泰姬陵,全名是泰姬瑪哈(Taj Mahal)。位於阿格拉北部,在亞穆納河的右岸,隔著河與阿格拉城堡遙望,是莫臥兒帝國第五世王沙迦罕,為其愛妃泰姬所建的陵墓。印度名的Taj,原解作王冠;Mahal則解作王宮。Taj Mahal在印度文裡解作「王冠王宮」,因為沙迦罕王不認為這是其愛妻陵墓,所以才有這個名稱被譽為「完美建築」
三 百多年前沙迦罕王以二萬名工匠,花了五百餘萬盧比,歷時二十二年,建造了這這座舉世無雙的大理石藝術建築,作為其愛妃的長眠之所,沙迦罕王偏愛白色大理 石,在印度西北方靠近巴基斯坦的馬克拉納(Makrana),所產的大理石硬度高、不吸水,千里迢迢運至阿格拉以作為陵墓的主體。
泰姬陵是莫臥兒帝國第五世王沙迦罕紀念其愛妻泰姬的建築傑作。他們二人非常恩愛生有八男六女,巴露為沙賈汗生下十三兒女當生第十四個時不幸難產,(謎之音:生了十四次後身材真是不堪想像)
這 個愛情故事是說,當沙迦罕王仍是王子的時候,時年十五歲,有次逛皇家賣物會,賣物的都是貴族,而王子瞥見其中一個賣絲和玻璃小珠飾物的攤檔,有個美女,驚 為天人。他向其中一粒小珠問價,卻被美女戲弄,說這是稀有鑽石,王子是付不起的,價值一萬盧比,在當時來說是天文數字。怎知王子真的掏出現金買假貨,目的 其實要美女對他留下深刻印象。
這個美女叫巴露(A.Banu),王子對她一見鍾情,自此念念不忘,終於在五年後王子二十歲,娶了巴露為妻。
這段愛情,維持了十九年,當巴露難產時,沙迦罕王才三十九歲,霸業如日方中。而巴露臨終時要求沙迦罕王做三件事。其一是她死後,沙迦罕王不再娶妻,證明他此生此世,愛的只是她一個;其二是沙迦罕王須答應,要好好對待兒女;其三是她死後,建造一個紀念她的陵墓,要華麗無比,永遠被人景仰。這個陵墓,就是今日的泰姬陵,因為巴露死後被封為泰姬。當時蒙兀兒王朝的國家大事都是皇后慕塔芝(Muntaz Mahal)在處理的,

「泰姬瑪哈陵」(Taj Mahal ),「Taj」在印度文中的 原意為皇冠;「Mahal」則為宮殿,「Taj  Mahal」就是皇冠的宮殿。

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要進入「泰姬瑪哈陵」,必須先通過拱型門樓大門Darwaza,這座大拱門;又被稱為進入天堂的大門 。前後兩面之設計及結構是相同的,門楣兩側是阿拉伯文之碑文書法,摘錄自可蘭經句。有人翻譯為:「別讓心靈不清潔的人,進入天堂花園」;

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 走進红白相間的入口便窥見到了“她” 孤獨、寧静、高贵、晶瑩 却又掩不住外洩的光芒 的確與眾不同!阿格拉泰姬瑪哈陵 - 【2016勇闖印度】德里胡馬雍陵。愛城阿格拉。月亮水井。 法提坡西格里

少去許多浮誇 的色彩,在柔光下恬静迷人,一身潔白大理石訴说着:【雕欄玉砌應猶在只是朱颜改】 的故事。同樣是陵墓,舍利子的光明王墓異常绚麗浮誇,是萬人敬仰的结晶,泰姬陵低调華麗,则是一個人的爱。
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莫臥兒式花園在陵墓主體的正前方,中央有水道噴泉,將花園隔成四角形,有許多當地富貴人家帶著穿白衫跳旋轉舞的女孩時定會大受青睞像本書的封面 阿格拉泰姬瑪哈陵 - 【2016勇闖印度】德里胡馬雍陵。愛城阿格拉。月亮水井。 法提坡西格里

塵霧還未散開,陽光還在努力穿透,泰姬陵每日都人山人海,更要早進來才有一點空曠,得以静静的欣赏。太陽已經缓缓起来了,天氣超好,東方一片柔和的金光,是拍照的最佳光线啊!一個強國的夥伴拿她手機不停自拍極其滿意。怎麼拍都好美。而歐巴桑我還是沒睡醒的樣子

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遊客就穿著印度當地的莎麗逛起來也很吸睛,就看到4位穿著莎麗的女人請一位攝影師幫著他們拍照事後挑選照片一張100盧比。尋找亞穆那河畔的愛情故事~親眼看看深情的沙伽罕為其愛妃所蓋的泰姬瑪哈陵,是許多人來印度的主要目的。回頭看到一組想紅的人,想紅的請組團來印度街頭走自以為是的臺步好唄!!!!

只要你是女的在印度都會有人不斷來跟你搭訕的,搭訕==很紅嗎?

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由泰姬陵往正門的方向望。Charbagh Graden,花園中間是一個大理石水池,兩旁種植成列的柏樹,分別像徵生命和死亡這是波斯式花園最主要特色 源自可蘭經中描述的「天堂樂園」,也是伊斯蘭建築的特徵。  在伊斯蘭教裡面,「4」是神聖的數字,因此四角形的蒙兀兒花園,又被分成四個區域,都是代表神聖與和平的世界。

泰姬瑪哈陵」本身的陵墓主體,是用了四層不同材質的地基奠定而成,中央有半個球形的巨大圓頂,周圍裝飾著四座小圓塔。晨曦中的泰姬陵顯得特别的静謐,透發着女性的隽麗丽。白色的巨大建築物上雕刻着各色花纹,美麗的讓人驚嘆。

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 巨大的白色大理石圓頂,高度有65公尺,加上頂上金屬的小尖塔,直徑約17公尺。這座閃亮的屋頂像球形,也像洋蔥,在藍天中,更像一顆閃閃發亮的大珍珠,柔和中,散發出一股迷人的魅力。

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平台仰望主體,更能領略「泰姬陵」建築之美,不禁令人發出驚嘆!此外;在四方的角落,各屹立著一座高聳的尖塔,高42公尺,造型仿自伊斯蘭清真寺的宣禮塔,但真正的功能是為了平衡建築物之美。

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晨曉遇到薄霧輕攏,「泰姬陵」就像沉睡在夢中的睡美人,呈現朦朧迷離的神祕之美。但若碰到大霧迷漫,則滿天煙霧灰濛,什麼也看不見,而現在正可以欣賞到朝陽橘色的光打在白色的泰姬瑪哈上面,参觀時有當地“導遊”主動要幫我介绍拍照的最佳位置,他說沒小費就不告訴你。泰姬陵内部不准拍照,参觀拍照2小時已很盡興了

泰姬陵最美的時候是日出清晨和日落黄昏,泰姬陵之所以驚世绝倫,不只因位它流芳百世的凄美爱情和唯美的建築,更因為它在一天不同的時間和不同的光線中會呈现出不同的颜色,層次豐富,夜幕下的泰姬陵是傳說中最嫵媚的時刻,所以要看到泰姬陵夜景沒待二個晚別說妳做過功課,


 往階梯上去後是要穿鞋套的是為了保護這美麗的白色大理石。

這是少有的獨照由強國夥伴跟我互拍的。

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 泰姬陵大殿的拱门门框之上,飛扬飘逸的古蘭經將白色大理石環抱着書寫。
黑色的大理石镶嵌出一行經文:謹請心地纯潔者,進入天堂的花園。
這進入天堂之邀的書寫凝固了某種聲音,這聲音就曾经環繞在陵殿四方的尖塔之上,飘繞呢喃,彌久不散。

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主體基部為正方形和長方形的組合,中央有半球形圓頂,周圍裝飾著四座小圓頂。

泰姬陵在打地基時先挖了十八個水井,井裡以一層石頭,一層柚木的方式,讓地基層層疊起,具有防震的功能。

 主 體建築是不規則的八角形,以白色大理石建造,配以各種顏色的寶石,有中國的翡翠,俄羅斯的孔雀石、印度的黃大理石、巴基斯坦的白大理石、錫蘭的藍寶石、阿 拉伯的珊瑚、伊朗的紫水晶等,幾乎各地的其珍異寶都齊聚一堂,鑲嵌拼綴而成的花紋和圖案,細緻優雅,可看出沙迦罕王對其愛妃的思念情切

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陽光從四周的格子窗中,稀微的灑進陵墓 。 

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「泰姬瑪哈陵」主體的建築特色如下: 

寶石鑲嵌「花」是伊斯蘭教中,天堂的象徵因此鬱金香、百合、水仙及罌粟花都是阿拉伯花飾的代表,其中再以各種顏色的寶石嵌入在圖案中。

 格子飾窗:花型拱門下,飾以是典型的格子窗,利用格子窗的設計,讓光線從外部輕洩而入。格窗隨光影變化,讓室內營造出馬賽克般的光影。

花卉浮雕:通常在比較低的牆壁會以浮雕裝飾,花卉、葉子和花瓶都是浮雕的主要元素。當鑲嵌藝術混合浮雕設計時,不僅美麗繁複,還可以增加大理石和紅砂岩顏色的亮度。

清真寺:「泰姬瑪哈陵」主體的兩側各有一座「清真寺」,以紅砂岩建築而成,頂部是典型的白色圓頂,也是典型的蒙兀兒建築。

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 這兩座清真寺,主要是為了符合伊斯蘭建築平衡和對稱的美感並沒有實際功能,和其它的清真寺一樣前面的水池,根據傳統是讓進入清真寺的人作為淨身之用.

 「沙迦罕,你知道,生命和青春,財富和榮耀,都會隨光陰流逝……只有這一顆淚珠,泰姬瑪哈陵,在歲月長河的流淌裏,光彩奪目,永遠,永遠。」1983年泰姬瑪哈陵被列入世界遺產名單。

有人說,不看「泰姬瑪哈陵」,就不算到過「印度」;如果「印度」沒有了「泰姬瑪哈陵」,印度」還剩下什麼?
被印度詩人「泰戈爾」喻為「臉上永恆的淚珠」的「泰姬瑪哈陵」(Taj Mahal)。 印度政府為了保護這白色古蹟發黃或變黑,參觀的旅客,不能直接搭乘遊覽車或汽車,下車後要轉換另一種交通工具;保交通車,才能抵達「泰姬陵」 。

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陵墓內部水池盡頭則是陵墓,陵墓內部沒有燈光,中央圍著一道精雕細鏤的大理石屏風,屏風內有兩座石棺,棺木一大一小。兩座石棺裡面其實都是空的,沙迦罕王和泰姬真正的埋葬地點,是在地下另一處土窖內。

沙迦罕」也曾計劃要替自己在「亞穆納河」對面,蓋一座黑色大理石陵墓(造型和「泰姬陵」一樣),中間再加上一座黑白相間的大理石橋連接起兩座陵墓。據說,白色代表愛情,黑色代表哀傷。可惜這個計劃並未實現,「沙迦罕」最後被兒子篡位並軟禁在對面的「阿格拉堡」內,晚年只能靠著一顆寶石反射泰姬陵的倒影,思念愛妻,痛苦的渡過餘生。 如今是美麗的河景依在,浪漫的愛情故事也在,但已物事人非,只能隔著河岸,掬起情淚,哀悼這段動人的愛情故事。

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 阿格拉作為印度持續了三個世纪的首都,凝聚了太多歷史和藝術的瑰寶。

拜訪「泰姬陵」最好的季節是每年的10月到次年的3月,一天中,探訪最佳的時間,除了日出,就是日落,而「泰姬陵」開門及關門的時間也選在這兩個時間。印度人白天收 20盧比,日出及日落進入時,則收110盧比,開放時間為上午六點至晚上七點半。星期五中午至下午二點。只開放進入清真寺朝拜的穆斯林。

大家都說,阿格拉很小,沒甚麼好看的,除了一個泰姬陵。我覺得,泰姬陵不看可惜,但是不看baby Taj,會更為可惜!

如果生命在愛火中燃盡,會比默默凋零燦爛百倍
愛情謝幕的一刻,也將成為永恒面頰上的一滴眼淚
這是泰戈爾  献给泰姬陵的詩句。

我想,泰姬瑪哈陵之所以這麼有名,是因為他是清真寺中的「iMac版本」。白白的,優雅的,高貴的,簡單的.白色的清真寺其實很多,但旁邊一堆花園水池,後面沒有障礙物妨礙照相的,就很少了。而且他的造型又是如此的平衡輕盈,不會有一般清真寺「厚重」的感覺。走近他的牆壁,可以看到他們當年花了多少工(和錢)在雕刻鑲嵌上。但這些雕刻鑲嵌又不會喧賓奪主,干擾到他白色的輕盈,反而像一種低調的奢華。而裡面的構造又非常簡單,就一個主要房間放墳墓而已。很清爽

 

 

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