參觀完法塔赫布爾西格里(靠!真的好討厭這個地名又長又難記打起字也麻煩)!!!!因星期五泰姬陵休息。一路從外圍進擊市區也算順路。Neetu在雄偉的城垣外停車場,指著前方的路說阿格拉堡在那,要待多久都可以,他會在車子裡等,回來到車邊找他就好。一旁的督督車司機看我下車也不會過來打擾這就是在印度包車的好處。
阿格拉堡(Agra Fort )位於亞穆納河畔的小山上,距泰姬陵15分鐘車程。
城牆為半月型雙層沙石牆。高20米長2.5km包括一系列巨門外圍有一圈護城河。遠自16世纪莫卧儿王朝.從信奉伊斯蘭教的突厥后裔巴卑爾立國起,阿格拉就成為首都。沙贾汗的祖父阿克巴大帝選中了這片土地,8年後,這座全部由红砂岩砌成的古堡就此屹立于世,在陽光的映照下,绽放出耀眼的红。
古堡的唯一入口是堡南的阿玛爾辛格門Amar Singh Gate。穿過大門走過一段上坡路。進去有乾淨洗手間這很重要畢竟像我大量灌水又在外面整天跑。印度不管外面多髒亂差,景區内部往往都特别乾淨有序,
印度很多景點都不能使用自拍杆但還是看到好多自拍啦,還有些地方不能使用三脚架。發現了嗎此行的自拍照極其罕見,不能否認印度景點的魅力一半來自於人文角色。但如果說幾個人出門無論去哪,眼中只有對方,那麼獨自旅行,心中便是整個世界。而有些人的拍照技術,却未必能讓你放心。像司機Neetu拍出來就沒辦法看,(要知道傷心總是難免的,在每一個拍照時分)冏!
經過有著大片綠地的庭院,古迹内,處處是開阔、整潔的草坪映襯下的氣派建筑。
處處反應了當地政府對古迹的精心呵護。
這與古迹之外零亂的市容形成了鲜明的對比。如果連這也分不清應該還要多去幾次自助旅行吧?
賈汗季爾宮Jehangirs Palace 前的浴缸
經過莫卧儿王朝鼎盛時期的三位君王傾力打造,自是雄偉壯闊,它既是堡壘,也是宫殿,宫墙金碧輝煌,彩画似錦,又多了份温婉,基于印度教底層建立起来的穆斯林國家,建築風格風格上也同樣使二種文化相得益彰,红砂岩上的白色大理石,彩色半寶石鑲嵌讓壯美憑添了精致。
阿格拉红堡,世界文化遺產,印度唯二的世界奇觀之一。杰汗格耳和他的夫人们居住的宫殿全部由红色沙岩建造,精美细致的雕刻遍布每一寸岩石的表面。
什希馬哈勒宮(Shish Mahal)位於蒙竺兒花園東側镜宫,八角亭(Musamman Burj)真正觀赏泰姬陵的最佳位置,也就是王駐足遠眺的地方其實是個地势较高的凉亭,但是凉亭被圈起来了,遊客不得進入
沙贾汗的宫殿则更多地使用白色大理石,依然是雕刻精美,且無處不在。
瑪奇巴哈旺宮Macci Bhavan 又稱魚宮(Shish Mahal):為女人建造的宫殿,墙上镶嵌了炫麗的小镜子,可惜未對公眾開放,只能透過窗户遊覽茉莉宫
私人宫殿(Khas Mahal)
瑪奇巴哈旺宮Macci Bhavan 又稱魚宮 。杰思敏塔是两層八角形的亭阁,覆盖着金色的圆屋顶。
镶嵌着贵重宝石和大理石的杰思敏塔八面敞開,莫卧儿大帝常常在這里私下會见外國權贵。
幾十年後,在沙贾汗生命的最後幾年,杰思敏塔却成為他豪華的監獄。
八角亭(Musamman Burj)
八角瞭望塔。幗王被軟禁在此鬱鬱寡歡地遠眺泰姬陵,思念的人就在那,自己却再也無法觸碰。這是一個沙賈汗和他的波斯妻子阿姬曼·芭奴的愛情故事,而沙贾汗也制作如此巨大的一座纪念碑来纪念它,以至于印度人自己稱呼這地方叫做Monument of love。
紅堡最出名的參觀景點是第五代帝王沙賈汗每日憑欄遠眺泰姬瑪哈陵的位置,每個人都在這拍照且以當地人居多。此處便是情聖兼傳教狂魔沙贾汗的最终歸宿
被儿子奥朗则布從黑色泰姬陵的施工工地上拖走了之后
他餘下的生命都在這裡渡過
每天只能遠眺,看看他的愛妻墳冢
他儿子可能觉得就是因為修這破墳把國家搞得乌七八糟
一怒之下把他老爹眼皮缝上了,誰叫你丫,看。
由八角塔登頂極目遠眺,前面就是穆納河(Yamuna )。遠眺亞穆纳河有些像印象派畫家筆下的美景,而泰姬陵看上去好像飘浮在水面上似的。
精美绝倫的門窗雕刻。公元1666年,沙·贾汗在這裡去世,享年74。沙贾汗被兒子推翻果然是隊的要不這麼下去国庫得讓他玩完。
葡萄園(Anguri Bagh):種满植物的皇家花園,重现當年阿格拉堡的盛景。
著名的謁見之廳Diwan--i-Khas 是蒙竺兒王朝帝王接見大臣使節的地方。白色的大理石走廊。
賈汗季爾宮Jehangirs Palace,是城堡中重要建築物宮內大苑四周有二層小樓環繞
堡內優雅的公眾大廳(Diwan-i-Am)始建於1628年的賈汗吉王朝全數以紅色砂岩建成三排白色灰泥粉飾有孔雀圖案的柱子托起大廳的平頂,
裡面還有一座默迪清真寺Moti Masjid因用純白色大理石建築而成精緻典雅又稱珍珠清真寺但正維修不對外開放
印度不愧是文明古國自1983-1987 就有16處被列為聯合國UNESCO指定的世界遺產。其中包括了1983年列入的泰姬瑪哈陵和阿格拉堡。阿格拉堡大氣,古樸,提醒大家,Agra Fort和德里的红堡不是一個,很多人容易混淆。
但是,我可以负责任地告訴你,來這就蒜没去红堡也不遺憾了。Agra Fort一定是比較好的那個。
隔日要離開阿格拉前。我們來到伊蒂默德.乌德.陶拉陵墓Tomb of Itimad-ud-Daulah 。位于亞穆纳河对岸,是莫卧儿時代贾汗.吉爾的妃子努爾贾汗于1622-1628年為其父母建造的.大理石镶嵌的精美圖案由于我是獨自旅行,所以在阿格啦的照片很少,不過越多出去越没有那種什麼都要拍上自己的感觉,有時候是有一些遗憾,但更多的場合過於聚焦自己穿搭和亮相,就會突顯其他專業的缺乏尤其是老師領隊這種跟外貌無關的行業。除非她是個影視明星。
小泰姬(Baby Taj Mahal)只是它的暱稱,它的本名叫Ttimad-ud-Daulah,修建于1622年,比真正的泰姬陵要早25年,這個陵墓的主人是曾做過杰汗汉吉爾首相的波斯贵族。這座陵墓中的许多元素都為后来的泰姬陵做了鋪陳,包括白色大理 石的建築结構和大理石的镶嵌工藝。
通過大門後,便是陵墓的主體,
印度最常见也最傳統的砂石建築不同,Tomb of Itimad-ud-Daulah是由大理石建造而成,很像泰姬瑪哈陵的樣式,難怪這裡也被稱做 Baby Taj Mahal (袖珍版泰姬瑪哈陵)。
窗櫺上的大理石屏風經過细微地雕刻縷空,常被錯認為象牙。
莫卧儿宫殿的装飾風格影響了所有形象的同類藝術,阿格拉形成了新的藝術學派。
把印度和波斯傳统的结合表现在肖像画和風景畫上。
與泰姬瑪哈陵較不同的是這樣的幾何圖案鑲嵌。從照片可以看出這是一塊塊雕好的幾何圖案,再拼接..上去,相當的費時與精準。位於陵墓中心的棺槨與天頂。
陵墓的内部雖然古舊,花纹有些破损,但依然可以看出當時的工匠花了很多的心血来建造這個规模并不算大的陵墓。知道大理石上的花纹要如何去雕刻之後,再次回看照片,我更是驚嘆如此繁複的工序,那時的人們竟然可以静下心来完成它。
離開了這典型的印度北方城市市的喧闹擁擠。阿格拉。為什麼,我们要去歌颂那些忠贞不渝的爱情呢。
即使,是悲凉的。
小泰姬陵很耐看。真的不輸給泰姬瑪哈陵的。有時候,静静地回首,反而意味深長。
物是人非,歷史,冷漠而莊嚴