計劃一開始排入位於山形縣的藏王溫泉,實在是因為賞楓的日期不成熟。還不想那麼快往青森移動。
藏王的樹冰雖是冬季主要大戲。秋楓也很可觀。離仙台不遠,適合一天來回。
藏王國定公園」位於宮城、山形兩縣交界,有很多知名景點,像是面白山、立石寺(山寺)、藏王連峰(樹冰、御釜、藏王溫泉等)
今日行程:仙台---山形---藏王溫泉,藏王山交巴士,藏王大露天溫泉,鵶之谷地沼 。
0707仙台出發的仙山線慢車,0840到山形,途中經過作並溫泉木製車站饒富創意。另外一個有名車站是山寺,心裡蠻想下去看看。因為時間也就作罷。
0840到山形,立即轉山交巴士非Jr系統公車進藏王路程45分鐘。8:40---09:25到達。980日圓單程。紅色巴士站只有抵達和離去時經過,老實說我停留時間沒超過半小時。回程時剛好接到車連等車時間都不用。
早上早起趕車所以就早午餐都在鎮上唯一的全家裡面買齊。
毫不費力找到纜車站乘車口,那也是因為這小鎮太小連要迷路也很難。進去買2500一套票。
可這是歐巴桑我今天很迷糊的一件事。我買的是山麓線/山頂線纜車直通的來回四段票 (四區間券,會剪四個洞), 2500 日圓包含了搭山麓線、山頂線。比sky cable 和中央線壯觀 (蔵王山麓駅~樹氷高原駅) 以及山頂線 (樹氷高原駅~蔵王地蔵山頂駅) 兩段路線來回
纜車一路爬上,遠望下看見中間藍色的湖泊。那是鵶之谷沼地。
繼續往第二段纜車往上。看到的紅葉就比較明顯。今天真是個美麗的豔陽天。又溫暖又舒服。
地藏山頂*(馬尺)到了。標高1661M 。這裡溫度明顯就比較低。不過風和日麗。
前面有一座幸運鐘。很多人拉繩子鐘聲就響徹雲霄。在寧靜山頂上增添一些熱鬧。號稱日本第一大尊的地藏菩薩神像。
到這四周是高山植物和一條條登山路線。沿著步道走到野熊岳,在經由所謂的馬背, 抵達刈田山頂和火山口御釜。
從這要到(御釜) 要走約四小時。旅遊手冊稱這路線是 健腳course。上面是石頭路,就又折回頭。人少也沒人難道是我問錯人了。別說四小時連一小時都好可怕,沿路真的很少人。
眼看我的御釜行程是無望了。回頭搭乘纜車到樹冰高原站外面看看。
夏山纜椅站的人看我東張西望,出來跟我介紹纜車站可以去的範圍觀松平和沼澤地。觀松平纜車票要另外買400,折扣100是有買2500那一套四段票。
這一段纜椅觀賞紅葉的短短路程其實還蠻漂亮的。雖沒有火紅的豔麗,卻有黃與綠共舞出一種秋天的詩意。
纜車站出來後走進觀松平的路,蠻好走蠻平坦的一條路。兩旁的松樹高聳參天。
打開手中便當在一片廣闊的沼澤地中蒼天為蓋。學前面二位老太太坐著一起吃起午餐。
從山上下來後直直走過全家,找一下才能看到藏王露天風呂的招牌。如果平時這段上坡路實在不算甚麼,但是走大半天路的話卻會讓人恨得牙癢癢的哩。
藏王溫泉:據說最早發現於西元110年,在「奧州3高湯」(在東北地區可堪稱三大溫泉之一)之中也以最古老著稱。強酸性水質為其特色,特別是對皮膚疾病及腸胃問題別具療效,因而又被稱為「姬之湯」、(美人之湯)從以前這裡被當作是湯冶場而受到喜愛。
買票櫃台進入後不能照相。更衣室和廁所沖澡間是都沒有的。非常ㄟ天然。有投幣的寄物櫃。泡完湯出來後有小食堂和販賣機。藏王溫泉的泉質是在全國裡算是很稀有的強酸性硫酸鹽泉鐵泉。
泡完湯後方才那上坡的怨念都煙消雲散,下山的步履也輕快。搭上了山交巴士15:20到山形車站16:04。轉仙山線16:33的慢車回到仙台是晚上18:05。回程車上全身的硫磺味。讓今天旅程消除全部疲勞。藏王的大露天風呂。超級推推推!!!
在山形車站等車時,跑去另外一邊拍下新幹線列車((隼))的身影。暗自希望未來幾天也可以搭上它。
心得:藏王的溫泉真棒!!能在小鎮住宿最好。
而藏王溫泉這一區的確很適合雪季來此一遊。是說為什麼很多人在纜車上可以手伸出去外面拍照?明明我拍出的都是玻璃反光?然後買纜車(山麓線),(山頂線)登山纜車2500套票並沒保證可以看到(御釜) 所以要到御釜最好在藏王巴士站乘車上去。純粹個人的看法。
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