人氣步道戰場之原和小田代原是二個分開的區塊,都是人氣景點

時間不多的人同時都要走遍真的很拼的,第一天還真是走得毫無頭緒。


小田代ヶ原的建議走法有二種,第一趟是在「赤沼茶屋」對面往「戰場ヶ原」的指標走進來,(挑嘴歐巴桑看赤沼茶屋只是美麗的路標而已)      沒多久就來到四叉路口,


右邊往湯滝就是「戰場ヶ原」,直行「小田代ヶ原」,沿途有路標但一不注意看就會錯過,


跟旁邊一群歐吉桑的腳步一直走,嘰嘰喳喳有說有笑快樂也沒比年輕人少,本想開口問路還是算了,

戰場之原展望台 - 【2013 。日光楓華】小田代原與戰場之原

抓起路旁拾的樹枝直走約20多分鐘到戰場之原展望台,歐吉桑們看我自己一直拍草原,邊說妳是最好的模特兒model邊過來幫我拍照。

果然歐巴桑才是歐吉桑的菜。哈哈!謝過以後為了怕越走越遠,想了想又往回頭走去,


從分岔路開始先走進一段原始林,這邊幾乎沒第二個人,雖然才下午二點還是有點膽戰心急,


 


之後穿過一道防獸柵欄後,便真正走進小田代之原,然後接到「小田代ヶ原展望台」,約得花費一小時。

但是到這我又轉頭向赤沼走回去,因為行前網路看的美景都沒出現,應該是沒走對路吧。

心想等明天起大早再來,事後證明,闖茂密的叢林還是適合上午陽氣充足的時刻。


第二種路線是搭車,由「赤沼自然情報センター (中心)」搭低公害公車到「小田代ヶ原」站,「小田代ヶ原」站旁就是「小田代ヶ原展望台」如上圖。  

「小田代ヶ原展望台」東往「赤沼」,北往「泉門池」;北往「泉門池」的方向走就是「小田代之原自然研究路」,古早時稱為「田代ヶ原」,而「田代ヶ原」即為潮濕的地方之意。

  無論是上述哪種方式,都得先在「小田代ヶ原展望台」會合:接著往泉門池方向的步道穿越「小田代ヶ原」,然後再從「泉門池」叉路,轉到「戰場ヶ原自然研究路」,再接到四叉路口.今天再來是在「小田代ヶ原」站下車。


很快就來到了鐵欄圍起來的植生復元設施,這圈鐵欄是要防止野鹿吃小田代原特有的原生植物,

我也想看那傳說中跑來跑去吃原生植物的野鹿,

以及那傳說中跑來跑去吃野鹿的黑熊,可惜路上一隻野生動物都沒看到。步道就是延著濕原一圈  漸漸的走入松樹園,再漸漸的遠離。


 前面是白樺枯樹,中間松樹…後面山頭半禿

  整片由毛茛、穗咲、日光薊等地面植被構成的草原,即為『小田代ヶ原』。毎年夏季生長得最茂盛,到了秋天會變黃、變紅。也就是有名的【 草紅葉】。

  只剩藍天,太陽,黃葉與寥寥無幾的攝影客。和停不下來按快門的聲音。

  小田代ヶ原」的植被更接近原始林,植物的色系跟「戰場ヶ原」很不一樣,

小田代原最妙的地方,還不只於此,當雲飄過,光影會跟著移動,更讓這「地毯」的顏色每分每秒都不斷變化。

 彷彿有著各種顏色深淺的地毯。有如治癒心靈的綠洲。

 遠遠望去,最有名的「小田代原的貴婦」孤獨地站在中間。

原始的小田代之原,伴隨著男體山。大家都以「小田代原的貴夫人」來稱呼這棵白樺樹,因為在大地的一片枯黃中,只有這位白衣貴婦獨自守護著這片荒野。。

更讓人覺得它很像是一位優雅的女王,而她後方的落葉松就好像是她的文武百官,對她俯首稱臣。

 

這一抹黃色是落葉松前面是白樺,中間松樹…後面山頭半禿 ↓小田代

 林落葉松木林。在步道上,常常可以看到當地山友上在健行時,會配戴鈴噹,可以讓走路時發出聲響,野生動物 (熊) 就不敢靠近

 湯川西側較小型、周長約二公里的草原就稱為「小田代ヶ原」。

 古早時稱為「田代ヶ原」,而「田代ヶ原」即為潮濕的地方之意。

濕原面積較小,景色不若戰場之原遼闊豪邁,但卻有沼澤叢林的風味,小田代原遇到颱風或大雨過後會出現短暫的小田代原湖。 

 但這無礙於遊人的行走,其步道上木頭枕道相當平坦好走。

這段路程很平緩,走起來一點都不會累,反而因為沿路的美景,而忘了走了這麼多的路 ,步道就是延著濕原一圈  漸漸的走入松樹園,再漸漸的遠離。戰場之原和小田代原屬分道揚鑣的兩條路線。但此行同時完成這二條人氣步道,真是超滿足。超無遺憾了。 

 小田代ヶ原」注意事項:

因為它屬於原始濕地,所以裡面沒有任何人工建築物,包括商店、廁所與任何休憩設施,所以腳程較慢者最好攜帶食物;在步道入口的斥沼茶屋有餐點、飲料和熊鈴鐺的販售

心得: 如果再來一次我會放慢腳步放空心懷慢慢的走,不管是半天或五個小時小田代ヶ原真的值得花時間慢慢走。這回走得太快了。超療癒的大自然。 

 

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