2015年三月開幕通車的臺夫特 Delft 火車站。
它只是静静地安居于此,不驕矜不争寵,雖然它曾有一個响亮的名字——皇家台夫特Delft 。陳姐說它是我們在荷蘭她最喜歡的城市了,小而精致。河道不宽,窄窄的却有種别致的韻味。阿姆和海牙雖然也都有河,但宽阔的河面沒法讓人感受到水的韻味。
在鹿特丹市集買東西,回旅館寄放後我們往海牙前進,
鹿特丹火車站有閘門,進出我們刷卡,接著又去月台上找機器OV卡再逼一次,因為網友強調每上下車要在機器上過卡,想不到才開始使用就凸槌,嚇得再也沒拿出來使用。
充滿速度感的天花板設計。站內的牆面和柱子上都拼貼上代表臺夫特的「藍」色碎磚。
車站大廳的圓形天窗其實是開向樓上辦公區的內庭,但引入光線會給人一種天花板就是屋頂的錯覺
車站大廳的牆體找不到一條直線或垂直面。
當旅客進入車站時,印入眼簾的是覆蓋7700平方米車站圓頂大廳天花的巨幅「1877年台夫特地圖」,這也是新車站最讓人目不轉睛的震撼焦點,
臺夫特Delft 在鹿特丹與海牙兩站的中間,是臨時決定下車的。
上圖中的出站閘門刷卡,每個人的OV卡就被多扣20€共80€. 大夥驚嚇之餘,工作人員告知是在鹿特丹多刷一次要回鹿特丹票務中心處理,退錢要有荷蘭帳戶。
這事對大家心情容或些許影響,不過行程還是照走,待晚上鹿特丹再處理了,
Delft城市很小,從火車站出来左拐詢問路人Markt/Certer(市场/中心)的路標後,沿着大路(Westvest街)一直走街串巷,看到路對面有條垂直的河流,過馬路,就到了Binnenwatersloot大街,
向着市政廳的方向走着,一路都是遮擋不住的绿意生機,還有明媚的陽光~花季就是這麼纷繁驚豔~
坦白說,旅途中碰到意外,有旅伴同行跟自己獨行心情是不同的。馬上我們好像忘記剛剛的悲催自拍起來,到底是境隨心移,還是心隨境轉已經分不清楚,
走不完的橋廊和河带~盎然如春光~這是典型的水鄉風景,運河贯穿整個城市,印象中,一個城市,有了水,就有了靈動,而有了山,则有了沉穩。所以,一個城市如果有山有水,就會很有味道,
台夫特Delft就像一首清新的诗歌,安静美麗,讓人感到無比放鬆和惬意
荷蘭南方的臺夫特(Delft)是個有悠久歷史的城市,
她聞名於世界的三項事 有 畫家約翰尼斯.維梅爾(Johannes Vermeer 1632~1675)、台夫特藍白瓷器 delft blue和台夫特理工大學(Delft University of Technology)。
後面可以看到的尖顶建築是老教堂Oude Kerk
老教堂建于13世纪,是一座具有超现實主義景觀建築,建在两條運河之间,穹顶高聳,鐘樓巍峨,中间哥德式的尖塔由四座尖塔護衛,四面都有大鐘顯示着正確的時間。
皇家臺夫特是17世纪僅存的蓝瓷工廠。如同倫勃朗的繪圖作品成為世界著名的17世纪藝術品一樣。
我們不是文青應該沒人認識倫勃朗吧
廣場兩旁有許多餐廳及紀念商品店,廣場旁一家名叫CHEESE & MORE的荷蘭奶酪店外的奶牛母子。荷蘭是世界上最大的奶酪生產國之一,我们平時在超市也可以買到呢。
市中心遍布了蓝瓷的商店。不僅賣的東西有特色,布置風格也很古樸,身穿土耳其裙、戴東方情调頭巾和大珍珠耳環的少女
大街由中间的河道分成两半,再往前走過了橋左轉一個路口到Boterbrug路,這時市政廳的塔尖映入眼簾。新舊老教堂比一比
這棟融合文藝復興及巴洛克樣式的市政廳。数百年来,當地市民都會在這裡進行结婚儀式。
市政廳正面山墙和屋顶的特寫,非常的金碧辉煌!
和台夫特市政廳相對的是荷蘭第二高的新教堂鐘塔,在台夫特只要抬頭便能瞧見它的身影。两者之間也不過10分鐘的步行路程,這段路程應該就差不多是這座城市的精華了。
這個教堂的内部空间其實很大,莊嚴肃穆。新教堂的三色鐘樓很醒目,由於荷蘭國父─威廉一世在台夫特遭到暗殺,遺體就被埋葬在新教堂,自此以後荷蘭歷代王室去世後接埋葬在此。。
集市沿河鋪開,再往前就是市政廳Stadhuis和新教堂Nieuwe Kerk以及中间的廣場:Markt大廣場
台夫特是一座特别美富有文化底蕴的小城,没有塵世的喧嚣,像始终保留在過去時光里那樣慢悠悠,寧靜又恬美,大约閒逛了2小時後,要向下一站海牙DEN HAAGE前進,
走出海牙DEN HAAGE火車站,當我眼角掃到與車站同位置的四星飯店
罕布什爾州酒店 - 巴比倫海牙 Hampshire Hotel - Babylon Den Haag
深感後悔,行前若非聽網友意見取消的話,應該第一站會住海牙
先進去旅客中心拿市區地圖,時間有些急迫,夥伴有人說要輪流去地下室的洗手間,陳姐看我在排隊還有的等,自告奮勇去問路人,回來後大夥就向市中心推進,
看到小橋流水又一陣自拍,不知是哭還是笑,還是哭笑不得
陳姐,眼睛有沒有張開差很多捏? 超 無言
海牙不是荷蘭的首都,確是荷蘭的行政中心,同時又被誉為欧洲最大、最優雅的村莊,到了以後才有些后悔预留的時間太少了,
主要集中在三部分,一是國會大厦和骑士廳以及莫瑞泰斯皇家美術馆,
其他亮點例如和平宫是荷兰海牙最著名的建筑,是联合国国际法庭、国际法图書馆和国際法学院所在地
玩下来的整個感觉是,行程安排是偏紧張,特别是荷蘭的這幾個小城,讓人驚喜連連,不想離開。
莫里茨皇家藝術中心,路標都有。
海牙廣場Plein本身不是很大。周围有很多的咖啡馆和餐馆,
海牙的街道不冷清也不會繁華過度,節奏温柔,不時還有些小小驚喜。
荷蘭的國會大厦 (Binnenhof) 位于海牙Plein廣場旁邊,是十三世纪建立的城堡
建築群一邊是Hofvijver 庭湖,沿著湖岸取景內庭是海牙經典風景之一
走到外院,映入眼廉的就是Hofvijver湖。浙一波波清澈宽敞的湖水,不時還有陣陣鸟群飛過,這樣的情境又為古典与现代間增添了些许浪漫情调,
莫里斯皇家美术馆Mauritshuis Museum,主要展出的是17世纪中後期,所谓“黄金時代”及前後的著名油畫,當然是荷蘭画家居多,倫勃朗,鲁本斯,范密爾,其中范密爾的《戴珍珠耳环的少女》是國寶级展品,
莫里茨旁邊是司法内務部的老建築
整個街上的路燈都是皇冠。女王宫就坐落在這條長街的中央,從這個方向看宫殿非常小,陳姐覺得這是一個很普通的房子,其實沒有真正進去看,因為已經超過時間
女王宫繼承了荷蘭一贯樸素的建築風格。一座简潔的白色小楼,很難將其與宫殿這樣的词彙聯想在一起。
门口大門上,金色的狮子標誌,還戴着皇冠。正面有三角形的门楣,上有浮雕。整個建築是對稱的,面上只有寥寥無幾的装饰。緊閉的大门,上面盡是金色的尖角。
離開女王宮就一路逛街回火車站,陳姐購物癮上身,附近購物中心 the Sting ,我們買了厚毛襪和皮手套,老實說若不是物超所值決不聳恿夥伴花錢的個性,才是做朋友的本分,言不由衷的讚美讓妳掏錢的人決不會是良友,
對於我们旅行爱好者而言,奢侈品已经逐漸淡出自己的喜好範圍,取而代之的是户外、旅行装備,以及更好的美食佳釀。
回鹿特丹火車站,票務員給我們各打一張荷文明細表說妳們要打電話申請,要荷蘭帳戶,我們從那天開始就傷腦筋要如何尋找有荷蘭帳戶的人?
在我提筆碼字的現在這件事還懸而未解,期間在荷蘭每天回飯店忙玩都很晚,二位有荷蘭帳戶的同胞,一是台荷居民宿主人,因為我們沒去住宿拒絕幫忙,一是幫忙團購火車票的小兔子,mail 連繫到回國,目前沒有確定消息。
OV卡(OV-chipkaart)是每個去荷蘭旅行的人都避不開的一個功课,之前是费了好大勁還是搞不明白這個卡的情况,計费方式非常複雜,符合荷蘭人精打细算的生意頭腦。有OV卡的人盡量回國前退回別再帶回國推坑,短期旅遊麻煩能少點就少點吧
上車刷卡先扣除费用,火車20欧元,其他的4欧元,下車從扣除的费用裡减去實際消费,剩下的錢再退回卡上。記住上車下車都要刷卡,否则那4元或者20元预扣的錢就會被都扣掉。公交車不論多少站,一律3欧元,一小時内轉车免费。買火车票刷卡的話,收0.5欧元手续费的。Ov Chipkaart 退掉時候會收2.5欧元的手續费,
主要城市的中央火車站的自助售票機周圍都有NS工作人员提供咨询服務。
申訴時間是當地早上9:00-17:00電話是030-751-51-55