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奧比多斯,一個城牆之内與世無爭的童話天堂,一個人們稱作“婚禮之城”的地方。小鎮或許稱不上無比浪漫,但其安逸、簡約、質樸、純粹的氛圍會讓人莫名其妙地愛上這裏。
浪漫,並不在於絢麗多彩的環境,與心愛的人在一個如Obidos一樣寧靜的地方閒逛就是浪漫,
不需要普羅旺斯的薰衣草,不需要愛琴海的日落與海風,也不需要西西里的美麗傳説.....公元1148年,使葡萄牙成爲一個獨立國家的偉大君主阿方索一世(Dom Afonso Henrique)從摩爾人手中奪回Obidos,
1282年,國王Dinis將這座美麗的小城鎮作爲結婚禮物送給了他的新婚妻子,Dona Isabel皇后。
就在Obidos城鎮中心的Santa Maria教堂裏,更見證了當年年僅10嵗的國王Afonso V與小他兩嵗的伊莎貝爾的婚禮。
或許這座小小的城鎮就是具有這種神奇的魅力,黃白藍的色調,簡單卻又浪漫。。有一天特地找時間走一趟里斯本地鐵了解這些小鎮包括三個世界遺產的交通方式,最後還是決定用巴士,歐比多斯是在地鐵站Campo Grande 外面搭乘Tejo巴士。其他都是搭Rede Expressos巴士
奧比多斯城,徹徹底底地被中世紀的高大城牆所包圍。
這裏也是一座備受眷顧的城鎮,1755年的大地震並沒有摧毀這個美麗的地方。
上圖是歐比杜斯的老教堂。離開之前有在公車站旁邊的藥房找到膝蓋貼布一片2.57€之後到里斯本或其他城市都比較貴。歐比杜斯的物價較便宜。建議紀念品和酒等應該在這裡買就對了。
城鎮的入口處位於西邊的Porta da Vila波爾塔門是伊斯蘭樣式的雙重門扉,目的是減緩敵人入侵的速度。在天井牆壁上裝飾著靛藍色彩繪,墻上高處有大而精美的Azulejos,似乎永遠在提醒過路的遊人,"你在葡萄牙"!
剛步入城鎮,每個人都會忍不住發出讚嘆,因為從城外就可看到一道白色長牆繪飾著靛藍色邊框往城內延伸而去。而這道白牆之上則屹立有白色風車‧教堂,十字架和白色墓園。
聖塔‧瑪利亞廣場位於歐比多斯中心地帶。是夏季舉行音樂會的場所。周遭還有市立博物館郵局和市場等沿著廣場前面的街道直走可以通往古城牆。
聖塔‧瑪麗亞〈Santa Maria〉廣場旁豎立有罪人石柱是為了悼念在太迦河溺斃的王子所豎立的
眼前一片是我最喜歡的色彩,白房紅瓦,海水般的藍與大地般的黃構成了Obidos的主色調。
偶爾一枝紅花攀爬在牆頭,明媚地沖着陽光微笑。
房子門前擺滿了粉色的綉球花,窗臺前也是一片花海。
主街兩邊盡是一些小店,賣的都是葡萄牙特產,尤其是一些精美的手工藝品。
雖説做的是遊客生意,但這裡完全沒有擾人沿街叫賣,喜歡就進來逛逛,絕不讓人感到記得行前,就聽説Obidos這裏有種“與衆不同”的Ginjinha。
Ginjinha/Ginja又是甚麽呢,噢,好像忘了說了!
Ginja是一種像櫻桃的水果,而Ginjinha就是白蘭地加上在用酒泡過的ginja製作而成的一種酒。
一般ginjinha都是小杯提供的,杯裏還會有幾顆ginja。
我們在里斯本的Rossio附近也喝過,印象中還是比較烈口的,ginja甚至比酒還要猛。
而我們這兩個掛着酒鬼招牌,在Obidos這裡尋找的,是一種巧克力杯子裏的Ginjinha。在一家酒種繁多的小店裏,我們面對着兩小杯可愛的ginjinha,當然,是巧克力杯子裝的。
這種酒果味芳香,濃烈的酒精也顯得比平時平易近人了一些。
這樣獨特的口感與風情,讓ginjiaha和巧克力成爲了絕配,尤其是當巧克力變成了一個可愛的容器。
在Obidos,似乎身邊所有都是自然簡單,又充滿浪漫情調。
小鎮裏都是狹窄的石子路,汽車無法進入,因此遊覽這裡的唯一途徑也就是步行。
路過了聖瑪麗亞教堂,又順道參觀了一下小畫廊和唱片店,
隨後便抛棄了大路,在坡上的小巷裏穿梭。
偶爾擡頭,看見一位老太太在陽臺上澆花,並和藹地向人們微笑問好。不經意地漫步,享受這種空間靜止的感覺,
漸漸地,來到了城牆外圍。
沿着山路用雙腳感受這裏景致景色。
外墻周圍沒有種植的鮮豔花朵,卻是野花遍地,偶爾還有蒲公英在空中飄過。
山腳下有許多農夫在勞動,我想,他們大概是世界上最悠閒最浪漫的農夫了。待到我們又回到寧靜的小鎮裏,看到眼前的露天咖啡座,才感覺已經有些疲倦了。
這裏除了有桌椅外,在白色圍牆上還擺着靠墊方便人們休息。
我們當然是做在底墻的靠墊上,曬曬陽光,享用我們美妙的bica時光。
Obidos這個小城鎮,或許一個多小時便能逛完,
但我們似乎仍不厭倦,對那些相似又不相同的小白房子和石子路無比着迷,
悠閒地走在乾淨無人的小路上,猜測着下一間房子前種有甚麽顔色的花。
午後的Obidos,天比海泉水還要清藍。
可愛的石子路又將我們帶囘主街,
想時間尚早,打算也逛逛路旁的小店,或許還可以買些甚麽。
但還是精致的手工藝品和ginja的魅力大,看看遠處高大的城牆,過路的遊人,還有那些一排排藍與黃與鮮花點綴的白房。
偶爾能聽見鳥鳴,偶爾能看見小小的蜘蛛漫不經心地在咖啡杯旁爬過。
在如此放鬆又充滿簡單美的氛圍中,有些人會選擇閉上雙眼去感覺,
有些人會選擇跟着節奏繼續漫步。
而我則是繼續漫步的其中一個,聼着Angelina的let go,
一個人走在無人的小路上,看着自己的腳步,自己的影子,
呼吸着花香與陽光的味道,坐在臺階上看雲,
時間停滯了,空氣也跟着凝固了,
忘記了我是誰,忘記了我在哪,忘記了要去哪,
嘗試着,用我的心去和這座小鎮交流,
我並不傷感,卻感覺要流下淚來。直到時間慢慢地從這定格畫面中飛走,
不捨,卻總是要離開,
或許不會有很多人像我們這樣特意去Obidos,
人們通常是在前往Porto的路上順道停留一下。
而更多是順便再去看看Fatima等周圍不遠的地方,
或者只是路過此地才進去看看。
但我肯定了我的決定,
Obidos,是安靜祥和,是悠閒浪漫。
不同於佩納宮色彩斑斕的浪漫,Obidos更多了一份平易近人。
在這裏你能夠貼近一切,只要你願意,都能夠或長或短地“屬於”這個小城鎮。
它是高大城牆裏的一片寧靜海洋,
它似乎永遠在用那明快而簡潔的色調與一塵不染來迎接到此的遊客、路人,
它會讓人不知不覺地愛上,不知不覺地留戀,
用它那叫作“放鬆”,“寧靜”的魔法感染着每個人,
它能讓你在喧囂繁華的世界中獲得一絲平靜。
Obidos,一個來了便會喜愛上的地方,
至少我已經深深地愛着這裏。
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