從明智平觀景台所見中禪寺湖,奔竄而下的華嚴瀑布原來是中禪寺湖湖底漏水所造成的大缺口破洞,宛如漏水的漏斗,罕見的景色相當壯觀;。
昨兒從北海道的函館一路坐車換車到宇都宮再轉車到日光,應該定義瘋子的行為。

到達民宿時晚上快11點,連洗臉都會吵到室友的直接躦進狹窄床位,睡睡醒醒到天亮,民宿

巣み家【圖上最左側黑色木屋】距離東武日光車站只有幾步路。

圖中右邊綠色屋頂就是東武日光站,天一亮,外面出大太陽,7點多已經出現在東武日光車站裡,

 一早東武日光站只有少數的幾個人

往湯元,中禪寺湖的公車站,擠進排隊的長龍中。誰知歐巴桑我根本整晚都沒睡? 約50分鐘後到達今天第一個景點明智平 展望台


過了馬返沿著國道120號拾級蜿蜒而上就是九灣十八拐著名的【紅葉坂】。

明智平纜車站位於日光往中禪寺湖的上山路上,搭東武巴士在明智平下車,不過務必抓準時間,冬天(12-3月)下午三點過後就停開纜車了(其它月份是下午四點),

更重要的是,日光到中禪寺湖這段山路,是雙向單行道路,也就是說上山與下山的公路並不是同一條,而明智平位於上山的道路上,換句話說,遊客必須得在從上山的去程中遊覽明智平。


地下室左轉後,有螢幕隨時播放觀景台山上所看到的即時影像,因為日光山區經常有濃霧籠罩,為了怕遊客搭乘纜車上山後才發現視線被濃霧遮蔽,體貼的纜車業者藉此提醒遊客買票前請先看上頭的風景,以免向隅;這種明買明賣的誠信商家,值得稱讚與效尤。

很早排隊約十分鐘後就輪到了,往返710円,東武PASS打9折。

果然不要吃早餐先衝先贏的打算是對的。 

 在山下遙望山上展望台

 從遠方的明智平搭乘纜車,只有上下二部纜車。

 美豔絕倫的天空,看得到纜車裡的人。

從展望台望東向停車場,纜車很小巧只能搭載15人。明智平站位於第二いろは坂28個彎道的「ヘアピ」彎道,此彎道的轉彎處即是一個大停車場.


展望台的距離只有三分鐘。並不很高,但是手指凍得不得了。 主要賣點是可以一次看到男體山,中禪寺湖,華巖之滝,白雲之滝,最賺錢的纜車可不是隨便的。是粉用心精心設計的成果。真不簡單的點子。

 遙望男體山,標高2486m,火山口有400m,深200m

 隔座山谷遠眺瀑布,明智平山上的觀景平台,嚴瀑布是中禪寺湖的「出水口」,流到下游又形成白雲瀑布,這張是手機拍攝。

 反方向逆光的是日光市區和剛才上山路上的九彎十八拐。

 這張是很久沒操的NIKON單眼所拍攝,經過這次十幾天服役後漸漸正常,看得出來二者有色差。這張湖比較大。

瀑布下方還有個觀景台,那是下午會去的位在中禪寺湖溫泉總站旁邊。

對了,男體山在偏西北的方向,中禪寺湖是在展望台的西側,上午是順光,下午會逆光,隔日民宿室友也照我的吩咐上午來此。

 這就是逆光下的纜車站。

 

約停留明智平1小時後ˊ由明智平搭車往中禪寺湖溫泉站下車,

圖上是中禪寺湖東武巴士中繼站前,接下來要從這裡搭巴士到半月山,去之前還是先找間餐廳吃早餐,因為太冷需要補充熱量。 

中禪寺湖是高緯度,溫差大雖出大太陽仍然會冷,巴士站對面一排商店有的已經開始營業。

進裡面點了紅豆豆餡的酒饅頭。羊羹。咬一口的包子上面裹著的就是日光名物湯波。

湯波由來是因為製作豆皮時,一層薄膜在豆漿上形成如白色水波。豆皮原是京都名產,許多修行者與出家人來日光,帶來這種富含蛋白質的料理,

京都稱湯葉,在日光稱為湯波

這家餐廳有具蒸籠放在門口,吹煙裊裊很吸引人。溫暖的感覺。沿著馬路旁的店家,邊走邊參觀門口的食物模型來挑選想吃的餐廳. 重要的是還有熱開水自由取用。旁邊有綠茶片沖泡後就變成更好喝的抹搽。。

吃飽喝足後,繼續向半月山前進囉。  

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