旅遊書LP說土耳其磁場很強烈,讓來到這裡的人一陣混亂,然後淪陷在東西交會中心醉神迷,我覺得藍色清真寺Sultanahmet Camii(Blue Mosque)真有種魔力,讓我在伊斯坦堡期間每天都經過它,黃昏,早晨,深夜。不是同一天而已。
首先由葛洛梅回伊斯坦堡亞洲機場這天說起,開塞利機場原本08:15延遲30分到亞洲機場時已經比我預約的機場巴士晚一小時,所幸圖右這個白衫黑褲小男孩還拿著我的名字,他和另一小女孩看似姐弟,二人負責拿紙牌接機,偶爾還會吵嘴,男孩說要再等人,等了10分鐘我們出機場大廳,十歲出頭孩子就這麼國際化也太厲害吧,還不忘了要核對客人的證件,
亞洲Sabiha Gokcen機場大廳外觀,小巴上只有我,司機大叔急促對我說著土語,是不是他看出我也在懷疑不知他要把我載哪裡去?結果到一個休息站時車還沒停妥電話就來了,又轉回機場接了一車客人,約一個多小時後進入蘇丹哈曼區,一個年約30幾歲年輕人跳上來收車資,旅客也陸續下去,收到最後就過來坐我旁邊,他因沒零錢找,車子就在彎曲高低不平的巷道繞來繞去,他問我是一個人來嗎?我說有朋友在伊斯坦堡,但他仍靠過來摟我肩膀,態度輕佻我有點嚇傻了。是一種習慣嗎?熱情待客的習慣?可蘭經不是說伊斯蘭教男女不可在公開場所有親密行為嗎?他過於親膩的舉止,讓人招架不住,臨走要我的電話但我在土耳其沒有電話。只是他公司有每個旅客的住宿電話。
小巴停靠在民宿巷口他幫忙提行李到櫃台,以為就完了嗎?並沒有。
Check in時櫃台給我一間最小的單人房,怪的是明明前後左右的房間都沒人住,鑰匙還掛在門上,有的門都沒關,我就跑去跟櫃台要求更換,至少房間比較大,就在搬換行李時櫃台說有個男生指名找我說我有訂他的tour,我就交代櫃台再打來就說不在,除了他誰會這樣鬼扯?
過不久櫃台又跑到二樓遞給我話筒,他說要過來找我,我趕緊推說有朋友在旅館而掛上電話,之後走到街上吃了一個土耳其Pide 5TL,和一杯果汁3tl,一杯鹹優格。
從早上6:00起床到開塞利機場到伊斯坦堡,下午3-4點了都沒進食過,這份量剛好足夠填飽肚子,可能累了就哪裡也不想去,進去Guehane Park公園又退回大馬路,
逛逛櫥窗裡的土耳其自助餐,改天再來吃看看。
走著見一堆人圍著不知是在衝啥伙?是土耳其冰淇淋,但真正傳統的冰淇淋是下圖
這種像口香糖一樣的土耳其冰淇淋,小販的花招百出,我吃了兩次,沒有一次不被騙的,當小販要拿給你的時候,他會假裝沒拿好,讓冰淇淋朝下,然後我就很蠢、很緊張地要幫他接住冰淇淋,然後換來一個賊笑。第二次又被騙的時候,忍不住說:又被騙!然後小販很好心地告訴我:冰淇淋是不會掉下來地,你看,還往下甩了甩示範給我看。沒想到人居然跟冰淇淋一樣也甩不掉。他依舊像土耳其冰淇淋一樣,黏著不放。----
沿老城區繞一圈又回到 T1 GULHANE 離蘇丹哈曼區只有一站,伊斯坦堡的幾天每天在這出入,電車站右邊走3分鐘到民宿。住老城區就圖個便利,回去休息夠了再出門也不急.藍色清真寺索菲亞博物館都在附近,巷弄不大全是紀念品專賣店皮件皮鞋店,
若是以前,外面的店員會問where are you from?不等你回答,這些觀光區的店員,開始猜起了一個又一個的地名。Japan、Korea、China、Hong Kong、Taiwan。這樣的對話或說遊戲,是每天必上演好幾遍的戲碼。一開始我都還挺有禮貌地面對人回答問題,玩了幾天之後,我就累了,頭也不回地往前走,這回有一個說:等妳回頭再進店裡喝茶,才剛說完,抬頭見到花癡土男已經等在路旁,我邊走他一路跟上來,稍晚我再回到這裡時要喝茶的那個店員已經消失並且再也不曾出現。
二人往前走,原本我是要來拍賽馬場At Meydanı(Hippodrome)的夜景君士坦丁堡紀念碑 .此處是羅馬時代的賽馬場遺址,此碑據傳是君士坦丁7世在940年打造,高32公尺.,被他堵到是算倒楣嗎?以這些照片來看,好像他是一陣亂流干擾相機的輸出,也出其不意擊潰我的心裡防備,有人說被人纏上,我們自己也得為此負責,不是很謹慎嗎?這會怎麼毫不設防?一開始我是對他的舉動不舒服可是嘴巴上沒拒絕。。。口頭沒說出來,這也許讓他覺得有機可乘。
晚上的藍色清真寺裡面少了人潮冷清了許多,只有喚拜樓尖塔獨自發光。
我問他結婚了嗎?他說討厭結婚,喜歡有不同的女朋友,一路上手機不停發出訊號,他的通訊名單裡至少有上百個人吧,那又與關我何干?只是一個伊斯坦堡人的想法與生活。後來我們用手機拍聖索菲亞,拍藍色清真寺,他說他的頂樓天台可以看到美麗的伊斯坦堡夜景,爬一段氣喘噓噓的樓梯,到達暗摸摸的天台,吹著夏夜的狂風,喝著啤酒。這一晚真是讓人急於Game over。。也是初抵藍色清真寺深夜的見面禮吧!!!
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為什麼土耳其男人這麼“開放”?不知道有没有人研究过这個,我猜,这或许跟伊斯蘭世界對女性约束太嚴酷、而對男人太放縱有很大關係吧?这些男人見慣了自己那文化環境里女性的保守,再见到外国来的女人,大概就以為外來文化下的女人都是開放的了。這也使得土耳其的“豔遇”故事并没有真正讓人抓狂和厭惡,保護好自己,然后讓它過去,後来就成了旅行回憶里的一個小小插曲。至于印度男人,那比起土耳其男人可是猥瑣可惡了好多個级别吧。?