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繁複的巴洛克式大門揭開朵瑪巴切皇宮華麗序幕.順着皇宮的牆根往朝前走,一扇雕花精美的宮門佇立面前,
前一天過來撲了個空,碰到週四休息,來的半途,一堆路人在研究一張大地圖,好奇湊近去看然後問路人地圖哪裡有?路人說地名後旁邊老伯說要帶我去,好像他知道,跟著老伯坐公車再過馬路,然後再走過地下道,老伯問別人好幾次(懷疑老伯是知不知道?),來到碼頭旁商店外頭掛的話地圖和明信片。根本就沒有那張地圖,我開始不耐煩,因浪費我的時間和車錢,天氣又熱,回程坐車回皇宮時更板起臉,不理睬老伯比手劃腳說他口渴又餓,還好下車後他就從我眼前自動消失了。

他的票分幾檔,我選擇了40tl的就是參觀宫殿主體,60tl的還能去看後宫,20tl的不知道涵盖啥,也許就是参觀庭院。目前新皇宫還担負着接待國賓之用,所以對觀光客的管制非常嚴格,要檢查包包,除了每天限制人数 1500人外,必須跟着皇宫導遊按指定路線游覽,並且不能单獨遊逛更不能拍照攝像。雖然我看到一東方女性從頭到尾偷拍不停,

天鵝噴泉與花園,在這裡每個人都拍好久

進大門和之後進入裡面宫殿需要排對挺長時間.。進去時散客要拼團,由皇宫的導遊統一帶領参觀,英文講解。参觀完出來,發現門口等候參觀的隊伍很長。

新皇宫主要用白色岩石建成,是沿着海峽的一排長方形建築,分為辦公區,典禮區和后宫。新皇宫的内外装飾已經非常西化, 建于奥斯曼帝國時期但却採用巴洛克和新古典主義風格的皇宫.凯末爾將軍在這裡一直居住到1938年去世。多爾馬巴赫切宫是也奥斯曼王朝最後6位蘇丹執政的地方.

 產自法國的水晶燈。樓梯扶手是來自威尼斯的水晶,位于挑空大廳的世界上最大的4500公斤重的水晶吊燈。据說為了装飾整個宮殿,一共用了十四噸黄金和四十噸白銀新皇宮始建于1843年,1856年完工。耗資十億馬克。皇宫内極盡奢華,寶藏令人目不暇接,豪華的水晶燈、象牙、黄金製品比比皆是

 另外新皇宮它保留了比較完整的室内家具和藝術品,而不是像老皇宮除了四面牆什麼都没有

 的大廳裡有56根圓柱,装有750個燈泡重達4。5噸的巨大水晶吊燈使人嘆為觀止。共有285個房間间。土耳其共和國的建立者阿塔圖爾克1938年11月10日逝世于此宫中。

 多爾瑪巴赫切宫的内飾還是相當豪華的,雕花、彩繪、描金、水晶燈,該有的都有,品質也不賴。很多很多的水晶吊燈,一整張的熊皮,還有中國赠送的青花瓷瓶,傳說中最大的吊燈因為保護緣故並不打開灰僕僕的,不如想像中驚豔。天花板值得一看,為装的窗子產生了有趣的视覺延伸。 

 粉紅廳是蘇丹母后的房間

 照片摘自官網:大宴會廳。

 和美輪美奐的屋顶相映成趣,簡直美呆了。每走入一間屋子,我的眼光都是被各種颜色豔麗的顶棚和璀璨的水晶燈所吸引,一路上導遊講解着每個房间的用處以及當年皇帝在這裡時的光景,還有每一盏燈的来歷,有幾個人注意力並没有集中在講解員身上,反而趁大家都專注于講解的時候,偷拍精美絕侖的壁畫顶棚和大燈飾 

 饒富豪奢的廁所也值得一看吧?

 

 

 走到紀念品禮品部,生意很好。也代表已經出口到了。

 繞完一圈後才看到後宮在這。

 

 如果乘坐博斯普鲁斯游船,可以從船上拍到新皇宫的全貌

 

 

 

 


真正吸引人的還是那幾扇沿海的白門,背後就是迷人的博斯普鲁斯海峽,美死了,從新皇宫東門出来,眼前就是馬爾馬拉海,隔海能够見 索菲亞大教堂和蓝色清真寺

關于伊斯坦堡

歷史上,他有個鼎鼎大名——君士坦丁堡,但在君士坦丁大帝發现他之前,他是個名叫拜占庭的小山城,坐落在黑海入海口,後人對東羅帝國的另一稱謂——拜占庭帝国,也許是由此得來的吧。行前看了帕慕克的《伊斯坦堡——一座城市的記憶》,不太喜欢,觉得文字老氣横秋的,现在倒有點理解他的感受,或許一戰失败真的给這個曾經無比辉煌的国家带来的至今無法磨滅的創傷。盡管伊斯坦堡表面上是欣欣向荣的,但走在這座城市中仍然能感受到他纨绔子弟般的氣质,一切都是随意的,閒散的,不求上進的。但是伊斯坦堡有很多充满活力的年輕人,或許未来他们會带来更多積極的改變吧? 

伊斯坦堡的可愛之處:1.雖然地理位置属欧洲大陸,但其實是一座很有阿拉伯風情的城市,古老的歷史,熱鬧的集市,對于旅人来说绝不會感到寂寞。2.很多歷史景點都保留的很好很完整,老城区景点集中,步行遊覽都很方便。

伊斯坦堡令人頭疼的地方:1. 老城區旅游景點附近的當地男人都極擅長搭訕,最恐怖的地點是大巴扎和埃及市场。2. 骗子特多,特别是碼頭等熱鬧地段,特别是出租車,一定要打錶,但是錶也會作假!!

 

 

 

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