1919年箱根登山鐵道通車以來,強羅集結了眾多財界人士與旺族的高級別墅。現在則是箱根最大的療養所區域,也有休閒飯店、公園和美術館。礙於時間有限,今天我們只選擇離「強羅站」步行約五分鐘即可到達的「強羅公園」和隔壁的箱根美術館。至於計劃中的雕刻之森美術館和玻璃之森美術館都因為時間不得不空留遺憾。事後回想,應該是昨晚睡的硬梆梆塌塌米所害,頭腦不靈光,

經過一夜休養生息,精神抖擻來去搭櫃檯查詢到9:23分的登山巴士,去強羅站。品木一之湯走出來約3分鐘就到大馬路。

把背包全塞在強羅站置物櫃,輕鬆上路,強羅站前面商店街上有案內所,案內所裡面有個時髦歐巴桑值班,紀念品店與餐廳,從商店街旁邊的巷子走上坡路就不只是似案內所說的五分鐘,是十來分鐘才能到達強羅公園的入口,憑箱根周遊免門票。

往強羅公園的街道是一路上坡,讓人不由得放慢腳步,仔細欣賞附近的風景以及街道兩旁的店家。路上有許多店家,無論是蕎麥麵店、天婦羅店、丼飯店等,都各有其特色,也帶著一些些的歷史建築。只是我們到的時間還很早,許多店家都還沒開門,看著看著~發現這家來自鹿兒島的黑豚炸排鹿兒島黑豚有些小貴,我們沒吃。行前資料有關強羅的好吃的店不是沒有,後來我忘了拿資料,感覺強羅很乏味,事後想想,幸虧沒有什麼都要嘗試,不然各位的體重要怎麼辦?

CARFT HOUSE 工藝體驗館。可以自製陶藝。 

強羅公園建於1914年(大正三年),已有近百年的歷史,是早年日本少數的西式庭園,又結合了一些傳統日式 庭園的設計概念,因為倚著陡峭的山坡建造,所以設計者巧妙的利用高低落差和植栽,劃分出不同的視覺區域,每上一個台階,都有柳暗花明又一村的感受。強羅公 園另一個被人稱道的設計,便是極力強調的左右對稱,所有的道路、石階、花圃,都是左右各有一份,宛若用鏡子反射出來的

 「噴水池」是公園的地標。周邊都有四季不同的花朵盛開。冬天景況是落寞點,好在早上是個晴朗天氣看的到遠處群山。與湛藍天空互相輝映。


噴水池旁邊有間歐式建築cafe pic  是喝咖啡吃午餐的地方。還有飲料販賣部販賣高原特濃霜淇淋和輕食

 中間一棵是25-30公尺左右的雪松。樹齡也有100年跟強羅公園差不多年紀。旁邊還有玫瑰園。裡頭還有個白雲洞茶館開放參觀。

來到對面公園對面的箱根美術館。入口擠滿了拍照的人頭。有收費有管理。環境就是不同。箱根美術館創立人說:美術品不是個人獨享之物。應讓更多人觀賞提高人的品質。箱根美術館以中世紀陶藝為中心。展示繩文時代到江戶時期的陶瓷。展覽日本古伊萬里、瀨戶等著名瓷器,

 來到箱根美術館不是為了看美術作品,是為了賞楓葉。 

紅葉落滿地。是否讓人想起李清照的     (綠肥紅瘦)

   

李清照如夢令。昨夜雨疏風驟。濃睡不消殘酒。試問捲廉人。卻道海棠依舊。知否?知否?應是綠肥紅瘦

 醉翁之意不在酒的這些人。來到箱根美術館應該都不在美術品吧???  菁妹是每見到年輕路人必發揮她的盧功要來尚幾張合照。這也是走跳十天裡她的重頭戲喔。 

 一張不夠。再來一張吧!!!

 美的不只像是一幅畫。而是像仙境的苔庭。

紅葉美麗的三條件:日夜溫差大。低溫。水氣。

 美術館5,000平方米的寬闊的日本庭院里,遍地是美麗的苔蘚,綠陰迷人

台灣也許不夠低溫。所以難得看到紅通通的楓葉。或許台灣太小,哪裡都擁擠。日本有很多人,事,物是遠超過我們想像。以前就有很多人哈日,我們根本還算不上是哈日。 

 

 每逢秋季有200多棵楓樹的苔庭

 

  感謝箐妹幫阿紀所拍的自嗨照(堅持傷眼總比傷心好)。在真和亭和富士見亭之前。

 繞完一圈記得上洗手間,完了我們要走回強羅車站,

 中午很隨性的一餐。商店街買溫泉饅頭。加一人一顆昨天的大涌谷溫泉黑蛋配店家提供熱茶。這種共識是今晚還有溫泉飯店的懷石料理大餐。熟女歐巴桑們就是再也沒有少女的任性本錢。要不回國後就不只是增加2kg啦。

 午後,我們在這家雪月花知名溫泉大飯店對面的登山巴士站牌。癡等了快半小時。轉搭巴士往御殿場方向,今晚要入住富士河口湖畔。而下一程的路途也是高潮迭起的。敬請期待,待續----

強羅公園交通資訊:箱根登山纜車到(公園下)下車步行一分鐘。開園時間:AM09:00-pm17:00聖誕點燈時間到20:00/全年無休 門票:憑周遊pass 免費。

箱根美術館:   交通:箱根登山鐵道「強羅」車站 步行8分,箱根登山覽車「公園上」車站 步行1分。

開放時間:    9:00-16:30(12〜3月 截止16:00)

門票:900y,freepass  優惠100y。  

 

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