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世界上最美麗的村莊,這些畫面永遠存在記憶的百寶箱裡面。誰說它不是旅人最深邃的珍寶。

離開策馬,開往茵特拉根,搭乘往聖摩里斯St.Moritz 的冰河列車,車廂的人寥寥無幾,有一個來自於馬來西亞的小姐跟我攀談,她提議跟她一起去7-8小時遠的聖磨里斯這樣一趟來回鐵定夠本,差點就改變行程。旅程進行中網路訂房可以事先取消或延後,是自由行富有趣味與彈性的地方.到達茵特拉根後,要轉往格林華德就不一定是同樣這班車了。
Spiez分乘不同列車往不同方向而去‧車廂必須要在因特拉根轉乘往格林德瓦或是往勞特布魯嫩,正在月台上猶豫不決時碰到一位當地婦女告訴我說格林德瓦比茵特拉根,住宿旅館多景觀多----.所以此次安排是正確的,


列車行經史畢滋Spiez分乘不同列車往不同方向而去‧車廂必須要在因特拉根轉乘往格林德瓦或是往勞特布魯嫩,

列車座位上清楚的位置圖讓糊里糊塗的旅人,再次可以每天出入山區毫無障礙。瑞士火車對於旅客可想而知是多麼貼心

Spize 中途在史畢滋換路線,ThunerseeBrienzersee  兩湖間的城鎮與山光水色。

中途點史畢滋美麗風景

乃至於之後風景就是開闊山景,森林與綠草皮

史畢滋換車空檔

Interlaken Ost車站搭車進來時,要注意哪些包廂開往何處?到了此站,前半部車廂將往右方到Lauterbrunnen,後半段車廂將往左方向Grindelwald走,等待鐵道員工分離前後車廂。所以Grindelwald往返Lauterbrunnen便要在此站轉車。

格林德瓦火車站是每天出入必經之處 
到達格林德瓦火車站,一下車天氣已經迴異策馬特的寒冷凜冽,變得有些噪熱。
拉著我的小行李箱,脫下雪衣,不知何去何從,火車站前遊客中心旅館資料不多,登記的只有二間一星級旅館,需要打電話連絡。詢問計程車司機也說不清楚格林瓦德YH的走法?有公車到達但班次不多,當下若能冷靜點在旅客中心稍後片刻,吹吹冷氣,也許不必受這般折騰。手上的資料只有格林瓦德YH和Mountain Hostel,而後者的地址是在Grund,距離火車站還要搭車15分鐘。一個杯杯說,YH在火車站對面郵局旁邊那條巷子往上爬,左轉又要右轉聽得我真是糊裡糊塗。

進入巷弄後一片田園出現許多三叉路,不小心就是一個迷魂陣,當時只要看見人就上去問,被一位庭園工作的歐巴桑打槍後,繼續烈日下往前走,好不容易看到在自家庭園鬆土的女主人,周圍有幾個小女生在玩耍,進退失據下未開口已經明白我的意思,使喚二個可愛女生帶路。跟隨在活蹦亂跳的女孩後面,拉著行李,陡坡又走約半半小時猶如半天那麼久,已經快抓狂時。安置住宿後。
接著迎接而來便是這世界上最美的村莊,送給旅人最大的恩典。是眼前一幅幅如詩如畫的鄉村風光。







每一幅經典的瑞士鄉村畫面,千真萬確的腦海出現,任何形容詞都不足於形容它們的存在不是上天最深遠的恩寵。

面對格林華德,真是辭窮。

倒是室友告訴我的這條下山捷徑,同樣要七彎八拐。但是這條路徑是平坦柏油路,可以輕鬆拉走行李箱

一樣是陡坡路面,是停留格林華德YH這幾天往鄰近小鎮必經路線。
放下行囊後,從後山下去市區果然近多了。順便乘車去勞特布魯嫩看看,雖然勞特布魯嫩村莊冷清點不過離火車站近也不必爬到上到半山腰,〈原本計劃是要住這兒的〉看完vally hostel 見天色已暗趕緊打道回YH。
回來時又要爬上一段曲折的路,房間有見多出一位人高馬大的房客,來自佛羅里達州。說話速度之快,她像岐視說著破英文的樣子故沒多交談。隔日一早吃完YH的早餐就下山,進行少女峰區域活動。如果格林華德YH能不要這麼陡峭,少女峰地區能玩得更容易更精髓罷。下一篇介紹格林華德的YH相關詳細資訊。
 

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