圖片粗紅線的一段是赤沼到千手之浜.途中有停:石楠花橋,小田代之原,西之湖入口;千手之浜,原本就在計劃中,來之前覺得陌生,實際走來沒有想像中的難呀,

走完第二次的戰場之原,又回到赤沼  

眼前視野遼闊(國道120號)彷彿進入畫境,是通往湯元的筆直大道。本應會進入赤沼茶屋吃個飯喝飲料,偏偏歐巴桑是那種追景點起來不知肚子餓的人,跨過地上斑馬線直走

 三分鐘就到赤沼車庫,低公害巴士的首發站,每上一次車300円。

這路線不包含在四日PASS裡面。請自備零錢。低公害巴士由日光自然博物館負責,只在4/26~11/30之間運行.

 

 不消五分鐘坐上往千手之浜,環保巴士也採用隨招隨停是多麼的人性多麼體貼和大心。值得我學習!!

 石楠花橋。路標指向右邊通往戰場之原研究路(早上走過了),左邊則通往龍頭之滝,


車子在兩旁有水櫟木的「柳澤林道(柳沢林道)」中行進,為要保護這塊濕原,所以這裡不駛一般的巴士,而是環保公車(低公害バス)日本人對環境保護的用心這幾天感受特別深刻

  通往自然研究路旁邊的湯川,一路由湯滝往龍頭之滝流去。


左圖:途中經過小田代原的巴士招呼站,和洗手間,

右圖:首發站的赤沼茶屋和洗手間,這2天重複出現畫面,因為這裡是我戰場之原的出入口,

 經過小田代原招呼站不少人上車,隨後車子慢慢的進入一片白樺樹林,頓時眼前為之一亮

 二旁都是白樺樹,白樺樹也叫美人樹,喜光耐寒,常見於高緯度國家如西伯利亞,韓國,日本,俄羅斯等

 令人驚豔的是整齊劃一的樹林裡參雜混搭的紅紅,綠綠,黃,橘像一幅活動幅畫在眼前慢慢移動。司機以時速30-40km。

 目不遐給不足於形容,車行中抓起相機拍個不停只想抓住這瞬間的美

 白樺喜光、耐寒,生長在海拔400米到4,100米的地區,見於闊葉落葉林、山坡、林中及針葉闊葉混交林中.

 車身通過的市道根據記載:白樺樹是溫寒帶的樹種,白白的樹身,筆直挺拔;薄薄的葉片,隨季節其顏色多變。白樺樹可以健壯生長,並且能帶給城市園林以自然韻致和浪漫情調,路旁柳澤川穿過。 

樺樹皮之所以層層剝落,如今有人認為,樹木通過脫皮,可擺脫樹榦上的害蟲或蟲卵。最外層的樺樹皮不承擔輸運養分的功能,因此樹皮剝落對樹沒有太大影響.高可達27米 

 樹皮灰白色,成層剝裂.

 

 這真的是一段挺詩情畫意的白樺樹林道,旅遊圖叫它做:(柳沢林道)?

 我是覺得它應該叫做浪漫的日光市道1002號線。

月堤槐露氣,風燭樺煙香。—白居易詩《早朝))相傳俄羅斯民間有種習俗,將白樺樹皮小心剝下,當作信紙,專門用於寫情書,寄給遠方思念的戀人。因而在許多文藝作品之中,白樺樹都作為愛情的象徵出現。。


到西之湖這一站有一組人下車,從西之湖也可以步行到終點千手之浜, 

 千手之浜到站,有許多等車回程的人。即使是再偏遠的景點,日本人的貼心設想一定有得洗手間。要給個讚。

 像這樣安靜寂寥的景點真有療癒的效果。置身其中就是滿足與自在。

 由湖畔往回走。

 對面中禪寺湖畔的男體山,渡船口是拍寫真照最棒的背景真的,我看過

 中禪寺湖西岸的大自然美景綿延二公里的沙灘。

 

    面向湖邊的左側是中禪寺湖周回線步道。有人徒步爬過山。

我是直接回頭去搭低公害巴士回到小田代原招呼站,

再繼續昨天沒走完的一段小田代原之貴婦人。

意外的這趟低公害巴士車程帶來的驚喜遠遠大於湖畔風光,300票價CP值真的太超值了

秋天到日光 只有在外面走,沒有實際進入戰場之原和小田代原真是可惜,如果錯過千手之浜更是會遺憾了。

 

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